Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Морские кочевники Арктики. Баренц-кинопанорама.

Шпицберген

2008-09-09

В поселке Баренцбург на российской территории норвежского архипелага Шпицберген завершил работу Кочующий Северный Кинофестиваль-2008 со специальной программой «Морские кочевники Арктики».

Фестиваль – культурно-исследовательский и просветительский проект – прошел на этот раз в контексте председательства России в Совете Баренцева/Евроарктического региона. Событие было организовано при самом активном содействии властей Свальбарда (норвежское название Шпицбергена) и при деятельном участии посольства Норвегии в Москве.

С обязанностями принимающей стороны успешно и творчески справился трест «Арктикуголь», градообразующее предприятие Баренцбурга.

Открытие фестиваля стало настоящим праздником. На нем присутствовали десятки гостей, в том числе из Лонгиербюена, административного центра архипелага Шпицберген, прибывшие морем и воздухом в Баренцбург.

Программу фестиваля составили лучшие художественные и документальные фильмы Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании и России о людях и традиционных культурах Арктики, самобытности и духовности коренных жителей Севера, важности единства природы и человека, о том непростом выборе, который ставит перед людьми индустриальная цивилизация и о том, как наши современники адаптируются в меняющемся времени.

И от норвежской, и от российской стороны организаторы фестиваля получили предложения сделать Шпицберген центром культурного сотрудничества в Арктике. Это говорит о том, что связь данной культурной инициативы с архипелагом – надолго.

Комментарии

Читайте также:
Не так давно ансамбль этно-культурного комплекса "Вереск" вернулся из Норвегии с форума стран, входящих в бассейн Баренцева моря, проходившего с 18 по 21 октября в г. Буде (Норвегия)
Визит членов экспертной группы проекта 'eLibrary & Culture without borders', направленного на создание Интернет-портала Баренцева региона по культуре, начался сегодня в Архангельске
Международный "Баренц-спектакль" (Barents Spektakel) открывается сегодня вечером в городе Киркенес (Норвегия).
Мировая премьера кинофильма в мобильном телефоне состоялась в Швеции. Абоненты одного из операторов сотовой связи весь день совершенно бесплатно могли смотреть картину "Ребята из пригорода".
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100