Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Россия и Финляндия: Кому принадлежат сокровища "Фрау Марии", лежащие на дне Балтийского моря?

Водолаз обследует судно

2007-10-29

Судьба сокровищ Екатерины Великой, которые лежат на дне Балтийского моря более 200 лет, будет решена на ближайших переговорах между российскими и финскими специалистами, передает корреспондент ИА "Росбалт-Петербург".

Как известно, вышедший из Амстердама в 1771 году двухмачтовый голландский торговый парусник "Фрау Мария" с ценным грузом для русского императорского двора так и не достиг Петербурга. Он попал в сильный шторм и затонул у Аландских островов.

На судне находилась коллекция произведений искусства, приобретенная Екатериной Великой для Зимнего дворца. Картины хранились в свинцовых тубах, так что есть вероятность, что они могли уцелеть и до наших дней. Поиски корабля в финских водах долго не приносили успеха, и только в 1999 году экспедиция из Финляндии обнаружила затонувшую "Фрау Марию". Исследователи установили, что при крушении ценный груз не пострадал, но им удалось достать только ничтожную его часть — шесть предметов.

После этого парусник "Фрау Мария" хотели поднять со дна Балтики, но финские власти решили не торопиться с этой операцией, потому что она требовала больших затрат. Кроме того, в национальном законодательстве Финляндии говорится о том, что любое судно, которое затонуло в финской акватории и находится на морском дне более ста лет, становится государственной собственностью. На основании этого, два года назад суд города Турку постановил, что "Фрау Мария" принадлежит Финляндии.

На предстоящих переговорах финская и российская стороны планируют четко определить степень участия России в предстоящей операции.

Комментарии

Читайте также:
Около 300 шведских монет нашли археологи на борту затонувшего в 18-м веке в Выборгском заливе фрегата "Земфира".
В Великобритании обнаружены сокровища викингов, стоимость которых специалисты оценили в 750 тысяч фунтов стерлингов.
Шведы снова под Полтавой. Впервые за сто лет скандинавские историки исследуют поле Полтавской битвы. Во времена СССР здесь была военная база, зона, закрытая для иностранцев.
Департамент водных путей сообщения Швеции решил освободить от обета молчания водолазов, которые через несколько месяцев после крушения парома "Эстония" в 1994 году по заданию ведомства совершали погружения к останкам судна.
Из-за сильного ветра, вызвавшего трехметровые волны, у берегов Южной Финляндии в 35 км от Ханко затонуло финское рыбацкое судно "Borka"
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100