Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Шведы снова под Полтавой: археологические исследования поля Полтавской битвы

Шведы проводят археологические исследования поля Полтавской битвы

2007-06-18

Шведы снова под Полтавой. Впервые за сто лет скандинавские историки исследуют поле Полтавской битвы. Во времена СССР здесь была военная база, зона, закрытая для иностранцев.

Археолог со Стокгольма Бо Кнаррстрьом демонстрирует находки из места Полтавского боя. Пуговицы от униформы шведских воинов, детали оружия, а также шара и шрапнель – следы шквального огня из русских редутов.

Бо Кнаррстрьом, исследователь: "Именно здесь, где мы стоим, шведские колоны атаковали защитные укрепления россиян. Это была наибольшая военная катастрофа в истории Швеции, чрезвычайно много жертв. Каждый швед знает о трагедии Полтавы. Поэтому наши поиски, убежденный, очень важные."

За сто лет, которые прошли от последних раскопок поля, археология вооружилась новыми технологиями. Земля прощупывается металодетекторами, каждая находка немедленно фиксируется на спутниковой карте местности. Руководитель экспедиции, американец украинского происхождения Адриан Мандзий говорит, земля сохранила следы и других боев, которые происходили на возвышении за Ворсклой.

Адриан Мандзий, руководитель экспедиции: "Наиболее известная это битва 1709 года. Но здесь происходили битвы времени Второй Мировой войны, Витовсткая битва 1399 года, казацкая битва происходила в середине XVІІ столетия. Материал находится просто неподъемный. То есть, это первые 20 см, в глубине почти ничего нет."

Напротив музея - заповедника Полтавской битвы – памятник Петру I. История всегда была политизированной, жалуются ученые. Как раньше преувеличивали роль русского царя, так ныне – гетмана Мазепы. 2009-го будут отмечать 300-ту годовщину наибольшего поля битвы Северной войны. Можно ожидать много туристов, и в музее хотят, чтобы обновленная экспозиция была максимально объективной.

Людмила Шендрик, музей-заповедник Полтавской битвы: "Планируется, что 2009 года будет проведена реконструкция битвы с задействием всех участников. И украинской стороны. Это были казаки Ивана Мазепы и запорожцы Константина Гордиенка вместе с Карлом ХІІ, а на противоположной стороне, вместе с царем Петром І, принимали участие казаки Ивана Скоропадского.

В следующем году ученые приедут в Украину снова. Мечта Бо Кнаррстрьома и его коллег – раскрыть последнюю тайну Полтавской битвы: до сих пор неизвестно, где похороненные шведские воины.

Комментарии

Читайте также:
Около 300 шведских монет нашли археологи на борту затонувшего в 18-м веке в Выборгском заливе фрегата "Земфира".
Специалист Шведского технологического института профессор Стефан Йонссон намерен эксгумировать останки короля Карла XII для того чтобы установить истинную причину его смерти.
Как сообщили украинские СМИ, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, находящийся на Украине с визитом, заявил, что Украина и Швеция совместно отметят годовщину Полтавской битвы.
Судьба сокровищ Екатерины Великой, которые лежат на дне Балтийского моря более 200 лет, будет решена на ближайших переговорах между российскими и финскими специалистами
Шведские археологи начинают раскопки на месте знаменитого Полтавского сражения.
Поделиться ссылкой:
Мальчикам и девочкам - детские ногти маникюр по приятной цене.
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100