Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Украина и Швеция совместно отметят свое военное поражение от России в Полтавской битве

Петр I в Полтавской битве

2007-11-02

Как сообщили украинские СМИ, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, находящийся на Украине с визитом, заявил, что Украина и Швеция совместно отметят годовщину Полтавской битвы. "Уже есть договоренность о создании совместного комитета между посольствами, который будет работать над программой мероприятий", - сказал министр.

Ранее, 9 октября, президент Украины Виктор Ющенко сообщил о мероприятиях, посвященных 300-летию событий, связанных с военно-политическим выступлением гетмана Украины Ивана Степановича Мазепы и заключением украинско-шведского союза во время Северной войны 1700-1721 года.

Указом президента предусмотрены, в частности, организация и проведение мероприятий к 300-й годовщине Батуринской трагедии, 300-й годовщине разрушения в 1709-м году Запорожской Сечи и мероприятий к 300-летию Полтавской битвы. Шведский министр считает, что эта битва была очень важным историческим событием не только для Украины, Швеции и России, но и для всего мира, поскольку это часть общей истории.

Из истории известно, что гетман Украины Иван Мазепа и казаки во время Полтавской битвы воевали на стороне шведского короля Карла XII. Мазепа хотел использовать исторический шанс и освободиться от опеки России Петра I.

Русско-украинский договор 1654 года, установивший эту опеку, был подписан в Переяславе. Он предусматривал прежде всего военный союз Украины и России против Польши. Однако Петр I трактовал Перяславские статьи по-своему, он рассматривал Украину как часть своей империи. Узнав об "измене" Мазепы, Петр отправил в гетманскую столицу Батурин карательную миссию во главе со "светлейшим" князем Александром Меньшиковым, который вырезал практически все население: 6 тысяч украинцев.

В мае 1709 года русские войска уничтожили Запорожскую Сечь. Тогда же Петр издал указ казнить на месте каждого пойманного запорожца. Так Украина в очередной раз потеряла шанс отстоять свою независимость.

Национальный герой Украины Иван Степанович Мазепа, оставивший, кроме всего прочего, по себе богатое культурное наследие, получил достойное признание после провозглашения независимости в 1991 году. Его портрет изображен на национальной валюте - купюре номиналом 10 гривен. Именем гетмана названа киевская улица, на которой расположена Киево-Печерская Лавра, поскольку Мазепа был одним из ведущих меценатов монастыря. А в бывшей гетманской столице - Батурине предполагается отстроить крепость и дворец, где жил Иван Мазепа.

Комментируя по телефону из Киева планируемое совместное со Швецией мероприятие на очередную годовщину битвы с под Полтавой, политолог Владимир Филин сказал:

"Для патриотического воспитания украинской молодежи это историческое событие, в котором Украина потерпела поражение и утратила независимость, выбрано явно неудачно. Ведь в истории было множество эпизодов, когда запорожские казаки одерживали победы над врагами. Эти победы украинского оружия и надо было бы праздновать.

В этом плане в России усилиями товарищей из Московского патриархата поступили более рационально, учредив 4 ноября в качестве официального праздника, заменившего 7 ноября. Празднование Великой октябрьской социалистической революции в антикоммунистической, антисоветской России - это, действительно, нонсенс. С 4 ноября сложнее.

Согласно опросам, большинство русских не знает, что они станут отмечать в ближайшее воскресение. Но митрополит Кирилл не устает объяснять по ТВ, что праздновать предлагается изгнание "поляков" из Кремля в 1612 году. А то, что с тех пор лучше "поляков" в Кремле никого не бывало, это как бы частность.

Но изгнание "поляков" действительно имело место. Правда этнических поляков и католиков среди изгнанных было не больше 10%, остальные "поляки" были вполне православными украинцами и белорусами, которые вместе с поляками и литовцами составляли тогда население многонациональной Речи Посполитой.

Комментарии

Читайте также:
Скандинавская страна хочет разместить на постоянной основе на острове Готланд регулярные воинские части, а также укомплектовать существующие единицы сухопутных войск.
Специалист Шведского технологического института профессор Стефан Йонссон намерен эксгумировать останки короля Карла XII для того чтобы установить истинную причину его смерти.
Шведы снова под Полтавой. Впервые за сто лет скандинавские историки исследуют поле Полтавской битвы. Во времена СССР здесь была военная база, зона, закрытая для иностранцев.
Шведские археологи начинают раскопки на месте знаменитого Полтавского сражения.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100