Norse.ru - Скандинавия по-русски

Россия и Финляндия: Кому принадлежат сокровища "Фрау Марии", лежащие на дне Балтийского моря?

Судьба сокровищ Екатерины Великой, которые лежат на дне Балтийского моря более 200 лет, будет решена на ближайших переговорах между российскими и финскими специалистами, передает корреспондент ИА "Росбалт-Петербург".

Как известно, вышедший из Амстердама в 1771 году двухмачтовый голландский торговый парусник "Фрау Мария" с ценным грузом для русского императорского двора так и не достиг Петербурга. Он попал в сильный шторм и затонул у Аландских островов.

На судне находилась коллекция произведений искусства, приобретенная Екатериной Великой для Зимнего дворца. Картины хранились в свинцовых тубах, так что есть вероятность, что они могли уцелеть и до наших дней. Поиски корабля в финских водах долго не приносили успеха, и только в 1999 году экспедиция из Финляндии обнаружила затонувшую "Фрау Марию". Исследователи установили, что при крушении ценный груз не пострадал, но им удалось достать только ничтожную его часть — шесть предметов.

После этого парусник "Фрау Мария" хотели поднять со дна Балтики, но финские власти решили не торопиться с этой операцией, потому что она требовала больших затрат. Кроме того, в национальном законодательстве Финляндии говорится о том, что любое судно, которое затонуло в финской акватории и находится на морском дне более ста лет, становится государственной собственностью. На основании этого, два года назад суд города Турку постановил, что "Фрау Мария" принадлежит Финляндии.

На предстоящих переговорах финская и российская стороны планируют четко определить степень участия России в предстоящей операции.
Источник: http://norse.ru/news/200710291558.html