Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

В Финляндии основана первая Мусульманская партия, которая будет представлять интересы 55 тысяч мусульман

В Финляндии появилась первая партия мусульман

2007-09-20

Новая политическая партия появилась в Финляндии – о создании собственного политического объединения объявили проживающие в стране Суоми мусульмане, сообщает сайт российского Института религии и политики со ссылкой на финское издание Helsingin Sanomat.

Руководитель новой партии Абдулла Тамми заявил в эфире финской государственной телекомпании ЮЛЕ, что, хотя сейчас количество членов ограничивается лишь несколькими десятками человек, Мусульманская партия рассчитывает уже к концу 2007 г представить властям 5 тысяч подписей, которые дадут право зарегистрировать новую политическую организацию и позволят мусульманам бороться за места в местных органах власти и в национальном парламенте.

Попробовать свои силы Мусульманская партия рассчитывает уже на выборах в столичном регионе в 2008 г.

"Мы надеемся получить два места в Городском совете Хельсинки и в дальнейшем будем рассчитывать на парламентские выборы 2011 года", – заявил Тамми.

Партийная программа мусульман в числе прочих пунктов включает дальнейшие ограничения продажи спиртных напитков, хотя в Финляндии, где действует госмонополия на торговлю алкоголем, они и так достаточно строги, а также предоставление возможности преподавания мусульманским школьникам и студентам предметов, "отвечающих ценностям ислама".

Новая партия будет представлять интересны примерно 55 тысяч мусульман, проживающих в Финляндии. С 1987 г в стране действует Мусульманское общество.

В настоящее время в парламенте Финляндии представлены восемь партий, крупнейшими из которых являются Финляндский центр, Национальная коалиционная партия и Социал-демократическая партия.

Первые мусульмане приехали в Финляндию с русской армией, в конце 19 века. Основу традиционной общине, примерно одной тысячи мусульман, положили купцы-татары, переселившиеся из России в конце 19 века. Исламская община Финляндии была зарегистрирована в 1925 году, сообщается на сайте Suomi.ru.

Большинство финляндских мусульман живет в столичном регионе. В течении последних десяти лет наплыв эмигрантов из исламских стран увеличил число мусульман в Финляндии, но лишь незначительное их меньшинство зарегистрировалось в традиционной общине.

Комментарии

Читайте также:
Ислам стал наиболее быстро растущей религией в Северной Европе, в то время как традиционная лютеранская церковь быстро теряет прихожан. Число последователей пророка Мухаммеда перевалило за миллион.
Министр образования и науки Швеции Ларс Лейонборг объявил о намерении открыть в стране факультет подготовки имамов.
Датский министр по делам религий Бирт Рон Хорнбех заявила, что мусульмане Копенгагена должны иметь равные с другими религиозными общинами возможности в отправлении культа. Она также выступила за строительство в датской столице большой соборной мечети.
В Гетеборге, во втором по величине городе Швеции, будет построена мечеть. Спонсором выступила Саудовской Аравии.
25-летняя мусульманка из Палестины, переехавшая в Данию со своей семьей в возрасте 6 лет, Асмаа Абдуль-Хамид, объявила о своем намерении баллотироваться в датский парламент.
27 сентября в Хельсинки европейские и американские эксперты обсудят вопрос об использовании финансовых санкций в качестве инструмента борьбы с терроризмом.
С требованием принять специальные законы для мусульман выступило крупнейшее объединение мусульман Швеции.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100