Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Финляндия в скором времени присоединится к НАТО

НАТО

2007-08-16

Финский премьер Матти Ванханен сделал громкое и весьма сенсационное заявление. По его словам, Финляндия, которая сегодня имеет статус нейтральной страны, намерена пересмотреть политику в сфере обороны и безопасности. Глава правительства не исключает, что в скором времени его страна присоединится к НАТО. Столь откровенно о своих планах отказаться от нейтралитета прежде не говорил ни один руководитель Финляндии.

"До тех пор пока Финляндия не вступит в НАТО, страна так и останется "диковиной" для Западной Европы", - утверждал Ванханен.

Очередная попытка части финской политической элиты подвести страну к вступлению в НАТО - не первая с момента распада СССР. Подобные усилия планомерно предпринимались с 1992 года. Еще в 1993 году бывшая в то время министром обороны Элизабет Рен утверждала: "Финляндия и НАТО имеют параллельные интересы и цели".

В финских СМИ уже не раз высказывались предположения, что в узком высшем кругу, возможно, уже согласован вопрос о членстве страны в атлантическом блоке.

Год назад Финляндия представила НАТО подробный доклад о своей оборонительной политике. Стремясь успокоить общественное мнение, новый командующий оборонительными силами страны Юхани Каскела ввел в оборот термин "дальняя оборона". Это означает, что интересы безопасности страны Финляндии могут потребовать вести боевые действия вдалеке от границ государства. Сторонники присоединения к НАТО напоминают, что уже с 1994 года Финляндия принимает участие в учениях альянса, а также в ряде миротворческих операций, которые проходят под руководством НАТО. Финские "голубые каски", в частности, присутствуют в Косово, Боснии и Герцеговине и в Афганистане.

Однако президент Финляндии Тарья Халонен, которая начинала свою политическую карьеру в качестве активистки движения за мир, не разделяет стремления военных присоединиться к альянсу. Выступая на инаугурации, она заявила: "Финляндия, насколько это зависит от меня, останется неприсоединившейся страной". И сегодня в ее выступлениях часто присутствует прежняя формулировка безопасности: "Военное неприсоединение и самостоятельная оборона".

Комментарии

Читайте также:
15-го апреля в эфире одной из центральных российских радиостанций министр обороны Финляндии Юри Хякямиес заявил, что в ближайшее время его страна не намерена вступать в блок НАТО.
Всё большее число шведов хотели бы, чтобы их страна вступила в НАТО, но подавляющее большинство их по-прежнему против членства в альянсе.
Вступление Швеции в НАТО было бы "естественным шагом". С таким заявлением выступил министр обороны страны Стэн Толгфорс.
Финляндия может принять решение о членстве в НАТО в следующем году. Об этом заявил в четверг журналистам министр обороны Финляндии Юри Хякямиес.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100