Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

В Швеции активизировались интернет-мошенники: количество атак за год увеличилось в 30 раз

Хакер

2007-06-20

Количество мошеннических попыток получить доступ к онлайн-счетам в 2006 году в Швеции возросло, но было сравнительно небольшим относительно общего количества транзакций, сообщили в понедельник представители шведского финансового контролирующего органа.

В новом исследовании организации Swedish Financial Supervisory Authority подсчитано, что в 2006 году было совершено почти 300 атак, а в 2005 году их количество составило лишь 10.

Однако "угроза становится все более серьезной, и преступная деятельность набирает обороты", - говорится в докладе.

Около 8 млн. крон (1,1 млн. долларов США) было украдено в результате атак. Некоторые мошеннические транзакции известны как "фишинг" - у клиентов обманным путем получают информацию о счете с помощью электронных писем. В иных случаях клиенты устанавливают программы, которые взламывают их компьютер.

Четыре ведущих шведских банковских группы зарегистрировали около 20 млн. Интернет-транзакций в месяц, а количество клиентов увеличилось с 180 000 в 1997 году до 5,9 млн. в 2006 году.

Риск мошенничества подвергает доверие к сервисам, предоставляемым банками, и возврат клиента к традиционным услугам может "сократить доходность" банковского сектора, уверены в агенстве.

Кеннет Берг (Kennet Bergh) из Swedish Financial Supervisory Authority заявил в новостной программе по радио, что в то время как банки "сейчас возмещают убытки всем клиентам независимо от их внимательности", эта политика может измениться в случае возрастания потерь.

Представители агентства заявили, что организация продолжит отслеживать, какие решения в сфере безопасности банки предлагают клиентам онлайн-банкинга, но не рекомендует применять специфические методы.

В качестве совета клиентам онлайн-банкинга представители агентства рекомендуют регулярно обновлять антивирусное программное обеспечение, воздержаться от установки программ из неизвестных источников, никогда не открывать неизвестные приложения в электронных письмах, быть осторожными, если к компьютеру имеют доступ другие лица, и никогда не сообщать другим пароли.

Комментарии

Читайте также:
Действующий закон Финляндии, согласно которому подключение к незащищенной беспроводной локальной сети без разрешения ее владельца считается преступлением, возможно, скоро отменят или поправят.
За последние несколько недель многие финны получили письма от фиктивной австралийской фирмы. Обычные бумажные письма, доставленные старыми добрыми почтальонами. В письмах из солидных конвертов с пометкой «срочно» сообщалось, что получатель выиграл в австралийскую лотерею приз в размере нескольких миллионов долларов США.
В мире компьютерная игровая зависимость может достичь пандемических масштабов, сообщает шведская организация, которая помогает молодым людям решать подобного рода проблемы.
В то время как уровень продаж персональных компьютеров во всем мире снижается, в Норвегии он растет, передает финансовая газета Finansavisen.
За прошедшую неделю турецкие хакеры атаковали более 5 тыс. шведских сайтов в ответ на публикацию в одной из шведских газет карикатур на пророка Мухаммеда. По данным наблюдательного института Proinet, кибератаки были осуществлены с турецких доменов. Хакеры взламывали системы безопасности шведских сайтов, удаляли с них все содержимое и размещали свои послания, передает Associated Press.
Шведский хакер завладел паролями к ста электронным почтовым ящикам сотрудников посольств нескольких стран. В этот список попало российское посольство в Швеции.
В Швеции обычным делом стало появление фальшивых банкоматов. Причем на все защитные меры банков и полиции преступники отвечают внедрением очередных технических новинок.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100