Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Россия и Норвегия хотят вместе возрождать прибрежные поселки Мурманской области

Побережье Баренцева моря

2007-05-28

В рамках Дней Норвегии в Мурманске прошла презентация нового социально-образовательного проекта "Возрождение прибрежных поселков Мурманской области через профобразование молодежи и взрослого населения".

Идея проекта принадлежит Профессиональному лицею №6. О готовности участвовать в его реализации уже заявили представители Губернии Финнмарк.

Большинство поселков и городов Терского и Мурманского берега нуждаются сейчас в особом внимании. Отсутствие стабильно работающей промышленности, высокий уровень безработицы и массовый отток населения привели к их окончательному упадку. По мнению директора лицея №6, Григория Шатило, сложившуюся ситуацию можно изменить, направив усилия на подготовку профессиональных кадров для работы в наиболее значимых для этих поселков отраслях промышленности, таких как аквакультура, прибрежное рыболовство, рыбопереработка, нетрадиционные промыслы.

Осуществлять задуманное лицей №6 собирается вместе с Профессиональной Школой Нордкапп (Финнмарк), который обладает большим опытом работы по теоретическому и практическому обучению специалистов необходимых профессий. Кроме того, как подчеркнул на презентации заместитель председателя областного Комитета по образованию Виктор Штыков, руководители проекта возлагают большие надежды на участие российских и норвежских бизнесменов в развитии инфраструктуры прибрежных поселков и создании рабочих мест.

Это далеко не первый российско-норвежский проект Мурманского Профессионального лицея №6: сотрудничество с учебными заведениями провинции Финнмарк продолжается уже 10 лет. За это время были реализованы многие идеи и инициативы. Одно из последних мероприятий – это совместное научное исследование в рамках проекта "Прикладное математическое сотрудничество", о котором мы ранее подробно рассказывали на сайте. В нем приняли участие студенты Мурманского лицея и Школы средней ступени г. Варде.

Идея нового проекта уже получила высокую оценку на всех уровнях власти и бизнеса. По словам Виктора Штыкова, это один из "наиболее комплексных и глубоких проектов за всю историю сотрудничества провинции Финнмарк и Мурманской области в сфере образования".

Комментарии

Читайте также:
Ветеринары Норвегии протестуют против "научно абсурдной" Директивы ЕС, которая требует использования гомеопатических средств для лечения рыб при органическом разведении.
Сегодня в отеле "Полярные Зори" при полном аншлаге прошел день норвежской национальной кухни.
В Мурманске начались Дни Норвегии. Программа праздника готовилась около двух месяцев. Традиционно в Мурманске Дни Норвегии проходят в мае.
Федеральный финно-угорский центр презентуют в Хельсинки в раках празднования дней Коми в Финляндии.
Europa Nostra наградила почетной медалью участников международного проекта возрождения исторической карельской деревни Паанаярви (Панозеро) в одноименном национальном парке.
Две авиакомпании из Норвегии подали заявки на установление регулярных рейсов с Мурманском
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100