Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Дирижёр Геннадий Рождественский объединит трех великих скандинавских композиторов

Дирижер Геннадий Рождественский

2007-04-19

В подарок москвичам дирижёр Геннадий Николаевич Рождественский готовит целый цикл из трех концертов под названием "Скандинавская триада". Имеются в виду три композитора — норвежец Эдвард Григ, финн Ян Сибелиус и датчанин Карл Нильсен. Концерты пройдут с 16 по 22 апреля в Большом зале Консерватории.

Участвуют практически все свои: бывший оркестр Рождественского — ныне Симфоническая капелла России, обычно управляемая Валерием Полянским, и члены семьи — пианистка Виктория Постникова и скрипач Александр Рождественский. Иногда подключаются солисты московских оперных театров. Нельзя сказать, что мы вообще никогда не слышали скандинавской музыки: все-таки Грига даже дети в школах играют, а Сибелиус постепенно входит в моду у продвинутых дирижеров.

Но тем не менее почти все из того, что намечено в программе, хоть и было написано давным-давно, у нас никогда не звучало. Это фрагменты неоконченной оперы Грига "Улаф Трюгвасон", его же кантата "Открытие земли", кантаты Сибелиуса "По случаю коронации Николая II" и "Возрождение огня", его музыка к шекспировской "Буре".

Про Нильсена и говорить нечего — сплошные российские премьеры. В качестве доступного шлягера будет, пожалуй, только григовский фортепианный концерт во второй день. И расслабляться не стоит: в репертуаре любознательного маэстро насчитывается 44 опуса шведских композиторов.

В интервью изданию "КоммерсантЪ" Рождественский отзывается о скандинавах: "Почва, конечно, богатая. И королем скандинавской музыки является, конечно, Ян Сибелиус. Он вообще крупнейшая фигура в истории музыки. Ему удалось сохранить свое лицо в ХХ веке при наличии огромного количества "измов", и додекафонии, и электронной музыки. Он никакого отношения к этим поискам не имел, а писал то, что он писал всю жизнь своим языком. Более того, он, как известно, удалился в свой "скит" – Ярвенляя, это местечко в 30 километрах от Хельсинки, и никогда оттуда не выезжал в течение 40 лет. И в общем, очень мало тогда сочинял. Он не воспринимал того, что происходит в современном музыкальном мире, и боялся, что его считают старомодным. Эти опасения довели его до того, что он уничтожил свою 8-ю симфонию, которая была объявлена к исполнению в Бостоне под управлением Кусевицкого. Премьера ведь так и не состоялась. И партитуры нет.

Комментарии

Читайте также:
Симфонический оркестр Исландии принял решение пригласить жителей Исландии на концерты, которые будут проводиться в пятницу и субботу на этой неделе, где будут исполняться симфонии известного финского композитора Яна Сибелиуса
Программа Саммерфеста (Sommerfest) ярко осветила творчество двух современных финских композиторов и великую Симфонию Яна Сибелиуса.
Датская оперная дива Инга Нильсен скончалась в возрасте 61 года. Об этом сообщили члены семьи Нильсен в понедельник.
На сцене - сводный камерный оркестр, в его составе – тверские студенты и профессора Академии Института музыки города Лоймаа (Финляндия).
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100