Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
›  Женская доля в скандинавских сагах
Главная / Новости /

В Швеции отметили День толстяка

В Швеции отметили День толстяка

2007-02-21

20 февраля в Швеции - День масленичных булочек, или День толстяка. В каждом продуктовом магазине выставлены традиционные булочки с миндальной массой и взбитыми сливками.

Шведские кондитеры из небольшого городка Ринчепен попали в Книгу рекордов Гиннеса после того, как сумели испечь булочку со сливками и миндальной начинкой, вес которой составил 31 килограмм.

Кондитеры не случайно испекли свою гигантскую булочку в конце февраля. Именно в это время по всей Швеции выпекают традиционное лакомство: семла. Если на узких улочках старого Стокгольма пахнет кофе и свежеиспеченной семлой, значит, что город ждет прихода весны.

Сдобная семла, появившаяся в Швеции с незапамятных времен, одно из самых любимых национальных кондитерских изделий шведов. Само название указывает на древность. Некоторые знатоки утверждают, что эти булочки выпекали еще в античные времена, а название произошло от латинского "семила" - пшеничная мука высшего качества.

Первое упоминание о семле в шведских книгах встречается в 16-м веке. В наши дни, согласно статистике, за последнюю неделю февраля каждый швед съедает, как минимум, 10 традиционных булочек. А настоящим любителям семлы не хватает и 30.

Несмотря на то, что поборники здорового образа жизни предупреждают: семла - это слишком жирно и даже вредно для здоровья, лично я готов поедать это лакомство не только в конце февраля, но и в течение всего года. Кстати, так поступает и большинство шведов. Всего за год они съедают более 40 миллионов любимых булочек.

Комментарии

Читайте также:
За 20 лет количество количество 4-летних детей в Швеции, страдающих ожирением, увеличилось в шесть раз.
Помимо разнообразных церковных, светских, профессиональных праздников, в нашей жизни есть место и необычным торжествам.
Пристрастие финских призывников к пончикам и другим фаст-фудам ведет к увеличению веса молодых людей и угрожает их здоровью, свидетельствует исследование, проведенное Туулой Тахтинен из университета города Оулу.
Как сообщили в финском союзе морских спасателей, куда входят только добровольцы, в параде примут участие около пятнадцати судов, которые пройдут вдоль побережья финской столицы и пришвартуются у Южной пристани Хельсинки.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100