Norse.ru - Скандинавия по-русски

В Швеции отметили День толстяка

20 февраля в Швеции - День масленичных булочек, или День толстяка. В каждом продуктовом магазине выставлены традиционные булочки с миндальной массой и взбитыми сливками.

Шведские кондитеры из небольшого городка Ринчепен попали в Книгу рекордов Гиннеса после того, как сумели испечь булочку со сливками и миндальной начинкой, вес которой составил 31 килограмм.

Кондитеры не случайно испекли свою гигантскую булочку в конце февраля. Именно в это время по всей Швеции выпекают традиционное лакомство: семла. Если на узких улочках старого Стокгольма пахнет кофе и свежеиспеченной семлой, значит, что город ждет прихода весны.

Сдобная семла, появившаяся в Швеции с незапамятных времен, одно из самых любимых национальных кондитерских изделий шведов. Само название указывает на древность. Некоторые знатоки утверждают, что эти булочки выпекали еще в античные времена, а название произошло от латинского "семила" - пшеничная мука высшего качества.

Первое упоминание о семле в шведских книгах встречается в 16-м веке. В наши дни, согласно статистике, за последнюю неделю февраля каждый швед съедает, как минимум, 10 традиционных булочек. А настоящим любителям семлы не хватает и 30.

Несмотря на то, что поборники здорового образа жизни предупреждают: семла - это слишком жирно и даже вредно для здоровья, лично я готов поедать это лакомство не только в конце февраля, но и в течение всего года. Кстати, так поступает и большинство шведов. Всего за год они съедают более 40 миллионов любимых булочек.
Источник: http://norse.ru/news/20070221775.html