Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
›  Женская доля в скандинавских сагах
Главная / Новости /

В Финляндии в День всех святых пройдет парад морских спасателей

В Финляндии в День всех святых пройдет парад морских спасателей

2006-11-04

Как сообщили в финском союзе морских спасателей, куда входят только добровольцы, в параде примут участие около пятнадцати судов, которые пройдут вдоль побережья финской столицы и пришвартуются у Южной пристани Хельсинки.

День всех святых в Финляндии объединяет традиции нескольких праздников: христианского Дня всех святых и Дня поминовения усопших, а также языческого праздника - Дня уборки урожая, и поэтому его проведение сопровождается довольно разными по характеру мероприятиями и традициями.

В этот день в церквях проходят службы и люди идут на кладбища почтить память ушедших родных и близких, День всех святых также собирает вокруг себя различные культурные события. Так, накануне праздника фольклорное общества "Калевала" традиционно вручило в Хельсинки награды за вклад в сохранение карельского языка и культурных традиций.

А в городе Тампере ночь накануне Дня всех святых озарилась вспышками фотокамер участников "фотографического марафона". Марафон, целью которого было через сменяющиеся фотографии показать внезапно открывающуюся красоту и своеобразие ночного города, прошел одновременно в четырех городах: финских Тампере и Оулу, эстонском Тарту и словенском городе Крань.

Финский День всех святых имеет древнюю историю. В средние века праздник носил название Кекри, по имени карельского языческого бога, и отмечали его 1 ноября. Кекри был днем уборки урожая и особенно почитался в деревнях, где в этот день устраивались торжества с играми, танцами, большим числом гостей и угощением. После этого дня финские крестьяне могли отдохнуть от летних и осенних трудов, а прислуга и работники получали свою годовую зарплату и имели право поменять место работы.

Этот день был и своеобразным крестьянским "Новым годом", земледельцы подводили итоги прошедшего года, гадали о погоде, урожае и политике правительства в следующем году.

Когда в Финляндии господствующей религией стало католичество, языческие праздники, в том числе и Кекри, были постепенно забыты. И с 1835 года праздник, еще в 1775 году перенесенный на первое воскресенье ноября, стал называться Днем всех святых.

Финская лютеранская церковь продолжила католическую традицию. В 1955 году праздник перенесли с воскресенья на первую субботу ноября, и с тех пор он отмечается в этот день.

Американский Хеллоуин, или ночь накануне Дня всех святых, пришел в Финляндию совсем недавно, найдя своих поклонников среди финской молодежи. В ночь накануне Дня всех святых на финских улицах иногда можно встретить "ведьм", "демонов", "вампиров" и прочую нечисть. Финская молодежь, позаимствовавшая обычай наряжаться в страшные костюмы и пугать друг друга и прохожих, использует свой шанс поразвлечься.

День всех святых в Финляндии не зря отмечают в самое темное и мрачное время года, которое финны называют "каамос", и название которого созвучно с древними финскими словами, обозначающими "смерть" и "ужас". Этот праздник не только праздник памяти, но и праздник света - свечи и факелы символизируют победу света над тьмой и жизни над смертью.

Правда, в этом году погода решила явно порадовать финнов. В канун Дня всех святых закончились буря и снегопад, обрушившиеся на Финляндию в начале этой неделе, и, наконец, выглянуло солнце.

Однако, несмотря на погоду, фонари или свечи в День всех святых зажигают практически в каждом финском доме. Многие финские дети верят, что огни зажигают для того, чтобы ушедшие от нас родные и близкие в этот день увидели свой дом с неба и улыбнулись. А исследователи говорят, что, по народным поверьям, огонь отпугивает злых духов.

Комментарии

Читайте также:
В скандинавских странах началось празднование Дня фьорда, который продолжается 3 дня – с 12 по 14 июля.
Одновременно с Первым Днем Лета, приходящимся на третий четверг апреля, по древнему исландскому календарю наступает и первый день месяца Харпа, в который в Исландии отмечают День девушек.
По сообщению шведского информагентства ТТ, двое мужчин и две женщины в возрасте примерно 60 лет оправились в поход на снегоходах в шведской Лапландии в районе местечка Арьеплог и попали в бурю.
20 февраля в Швеции - День масленичных булочек, или День толстяка. В каждом продуктовом магазине выставлены традиционные булочки с миндальной массой и взбитыми сливками.
Помимо разнообразных церковных, светских, профессиональных праздников, в нашей жизни есть место и необычным торжествам.
В Финляндии и Швеции 13 декабря празднуют День Святой Лючии - еще один праздник в северных странах в преддверии Рождества.
МЧС России и МВД Финляндии подписали протокол о приграничном сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, сообщает пресс-служба МЧС.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100