Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

В Швеции производят бумагу из отходов жизнедеятельности лосей

В Швеции производят бумагу из отходов жизнедеятельности лосей

2007-02-01

В Швеции производят экологически чистую бумагу из отходов жизнедеятельности лосей. Шведские новаторы, которые изобрели новый вид изготовления бумаги хотят приступить к ее промышленному производству.

Производство этой бумаги началось в 1997 году на домашней кухне сотрудника службы занятости города Эстерсунд Сунне Хэггмарка. Как пишет журнал "Новые рубежи", который выходит в Финляндии, он с двоюродным братом первыми догадались в качестве основного сырья для этой бумаги использовать отходы жизнедеятельности лосей, которых в Швеции много.

Идея шведских новаторов была проста и гениальна. Все лоси питаются древесиной, то есть чистой целлюлозой. Стало быть, и в их отходах — она тоже есть. В результате братья организовали ферму "Лосиное подворье" и стали собирать отходы жизнедеятельности лосей, из которых стали производить превосходную бумагу светло-коричневого цвета с легким березовым запахом.

Дело в том, что лосиные экскременты лишены неприятного запаха, так как в них нет коли-бактерий, которые являются причиной неприятного запаха.

Сейчас на ферме "Лосиное подворье" живут 11 лосей, являющихся главным источником доходов братьев-новаторов. Спрос на эту бумагу быстро растет в Швеции и братья уже вынуждены скупать лосиные катышки у окрестного населения. Это выгодно и производителям нового вида бумаги и населению, которое за вознаграждение сдает их на ферму братьям.

Единственная проблема состоит в том, что для производства бумаги годятся только зимние экскременты, так как летом лоси питаются листвой и травой, и прочности сырью не хватает.

Сунне Хэггмарк говорит, что многие уже пытались сделать бумагу таким же способом, но ни у кого не получается, так как не могут подобрать скрепляющий состав. Он же не хочет раскрывать секрет и поэтому не оформляет патент. Сунне Хэггмарк зарегистрировал лишь торговую марку "Лосиная бумага".

Комментарии

Читайте также:
Лось-альбинос вновь оказался в центре внимания в пятницу после известий о готовящейся на него охоте
В Норвегии в минувший четверг открылся ежегодный сезон охоты на лосей. Миллионы крон были вложены охотниками-любителями в приобретение лицензий на отстрел, снаряжение и одежду
Специалисты Шведского королевского технологического института под руководством Ларса Берглунда разработали совершенно новый вид бумаги.
Ученые из шведского университета создали цифровую бумажную афишу, способную разговаривать с человеком. Изобретение издает звуки при прикосновении к нему пользователя.
UPM-Kymmene начинает переговоры о возможном переводе на неполный рабочий день 2000 сотрудников фанерных заводов в Финляндии, говорится в сообщении компании.
Изобретатель из Норвегии по имени Lieke Ypma предлагает упростить процесс общения между водителями разных автомобилей в тех случаях, когда для этого, как правило, используется мобильный телефон.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100