Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Шведский стол, шведская стенка … шведская нанобумага

Шведский королевский технологический институт

2008-06-10

Специалисты Шведского королевского технологического института под руководством Ларса Берглунда разработали совершенно новый вид бумаги: новинка изготавливается с применением нанотехнологий и по прочности едва ли не в два раза превосходит чугун.

В основе ноу-хау шведских технологов – целлюлоза, которая используется и в производстве обычной бумаги. Суть метода получения нового материала в том, чтобы не игнорировать механические свойства целлюлозы и, соответственно, при обработке не повредить целостность целлюлозных волокон, как это обычно делается при изготовлении бумаги, целлофана и пластиковых материалов. После процесса "аккуратной" обработки (расщепление древесной массы и механическое фрагментирование) полученные волокна не только не повреждаются, но и при помощи водородных связей соединяются между собой в сеть, образуя тоненькие листы нанобумаги.

Как показали результаты экспериментов, предел прочности на разрыв у новинки шведских разработчиков составляет 214 мегапаскалей. Для сравнения, подобная характеристика чугуна - 130, а конструкционной стали – 250 мегапаскалей.

Ожидается, что разработка Ларса Берглунда будет использоваться для упрочнения обычной бумаги. Кроме этого, предполагают ученые, новинку можно внедрить в процесс производства прочной клейкой ленты или прочных синтетических заменителей биотканей.

Наша справка:
Над вопросами создания новых материалов с помощью нанотехнологий ученые трудятся уже не первый год. Как сообщил недавно интернет-портал "Транспортный Дозор", специалисты Массачусетского технологического института изобрели специальное "нанополотенце", позволяющее эффективно очищать водоемы от нефтяных и других углеводородных загрязнений. Примечательно то, что процесс изготовления своего изобретения американские ученые также сравнивали с технологией производства обычной бумаги.

Комментарии

Читайте также:
Кармашки для презервативов в мужском нижнем белье оказались выигрышной для группы молодых предпринимателей из южной Швеции.
Новое исследование, проведённое телекоммуникационной компанией Telia показало, что пользование электронными гаджетами стало главным занятием в повседневной жизни молодых датчан.
Ученые из шведского университета создали цифровую бумажную афишу, способную разговаривать с человеком. Изобретение издает звуки при прикосновении к нему пользователя.
В Швеции производят экологически чистую бумагу из отходов жизнедеятельности лосей. Шведские новаторы, которые изобрели новый вид изготовления бумаги хотят приступить к ее промышленному производству.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100