Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
›  Женская доля в скандинавских сагах
Главная / Новости /

В Хельсинки состоялось торжественное открытие Года русского языка

Хельсинки - вид с Финского залива

2007-01-29

В Российском центре науки и культуры в Хельсинки в субботу состоялось торжественное открытие Года русского языка, отмечаемого в 2007 году.

"Взаимопроникновение культур и развитие языковой базы является одним из основных условий успешного развития отношений России и Финляндии. Истинное знание соседа приходит лишь со знанием его языка и культуры", - подчеркнул посол России в Финляндии Александр Румянцев, открывая мероприятие.

Он также выразил надежду на то, что русский язык будет оставаться языком межнационального общения, а запланированные в рамках Года русского языка мероприятия станут хорошей основой для дальнейшего укрепления добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Финляндией.

Советник Национального управления образования Финляндии Анна-Кайса Мустапарта, в свою очередь, отметила, что "с помощью изучения языка и культуры мы можем выстроить новые мосты между Финляндией и Россией", поскольку "русский язык и русская культура близки финнам", которые "высоко ценят русскую литературу, театр и музыку".

В церемонии открытия Года русского языка приняли участие представители Федерального агентства по образованию РФ, министерства просвещения и Управления образования Финляндии, члены Финской ассоциации преподавателей русского языка, общества дружбы Финляндия-Россия, российские и финские ученые-лингвисты, преподаватели и учащиеся Финско-русской и других школ города.

В рамках торжественного мероприятия были организованы концерт, выставки-продажи сувениров и книг на русском языке, презентация курсов русского языка и учебных программ.

К открытию Года русского языка в РЦНК также было приурочено проведение двух фотовыставок РИА Новости - фотовыставки "Линия Паасикиви-Кекконена в фотодокументах", посвященной истории дипломатических отношений России и Финляндии, и фотовыставки "Россия от А до Я", знакомящей с различными сферами жизни российского общества.

Как рассказала директор Российского центра науки и культуры Татьяна Клеерова, "в течение 2007 года РЦНК совместно с посольством России планирует провести множество мероприятий, нацеленных на содействие изучению и применению русского языка в Финляндии в качестве одного из средств укрепления российско-финляндских добрососедских отношений".

По ее словам, среди наиболее значимых событий года - Фестиваль русского и финского языков для российских и финляндских школьников и студентов, запланированный в рамках федеральной целевой программы "Русский язык (2006 - 2010 гг.)". Золотой, серебряный и бронзовый призеры фестиваля, первый тур которого пройдет в Финляндии, получат возможность в конце года поехать в Россию, чтобы посоревноваться с другими сверстниками-финалистами из Франции, Болгарии и США за право стать его абсолютным победителем.

Российским центром международного культурного и научного сотрудничества при МИД РФ объявлен международный конкурс сочинений по русскому языку как иностранному. Победитель конкурса из каждой страны-участницы, включая Финляндию, будет приглашен в Москву на заключительную торжественную церемонию и награжден специальным призом.

Кроме того, в 2007 году в Российском центре науки и культуры в Хельсинки пройдут Дни русского языка и российской культуры, научно-методический семинар по новым образовательным технологиям для преподавателей русского языка, встречи соотечественников, художественные выставки, театральные спектакли и концерты российских деятелей искусства. Совместно с финской Ассоциацией преподавателей русского языка и обществом дружбы Финляндия-Россия будет проведен конкурс на звание лучшего учителя русского языка в Финляндии.

Комментарии

Читайте также:
В Финляндии возрастает потребность в специалистах со знанием российской культуры и русского языка, считает председатель Центрального союза предпринимателей Финляндии Лейф Фагернес.
Финляндия выразила свою готовность продолжать развивать тесное отрудничество с Россией во всех сферах.
Европейская комиссия против расизма и нетерпимости Совета Европы призвала финские власти принять действенные меры по борьбе с фактами дискриминации русскоязычного населения Финляндии.
В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Хельсинки в пятницу открывается конференция, посвященная сохранению русского языка и культуры в Финляндии.
В марте в Хельсинки (Финляндия) прошел семинар "Русская литература сегодня: новые направления".
Профессор Хельсинкского университета Арто Мустайоки предлагает принять на уровне правительства программу, предусматривающую конкретные меры по улучшению знаний о России и активизации изучения русского языка.
В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Хельсинки в преддверии Рождества гостей познакомят с уникальной культурой русского севера и туристическими возможностями Архангельской области.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100