Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Европейская комиссия против расизма вступилась за русских в Финляндии

Православный храм

2007-05-24

Европейская комиссия против расизма и нетерпимости Совета Европы призвала финские власти принять действенные меры по борьбе с фактами дискриминации русскоязычного населения Финляндии.

Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе комиссии, посвященному положению с правами человека в Суоми. Как отмечается в документе, со времени публикации предыдущего доклада на эту тему в декабре 2001 года реакция официальных финских органов на замечания и предложения, сделанные этой международной организацией, оказалась незначительной.

Представители комиссии с сожалением констатируют, что не была воплощена в жизнь идея создания независимого консультативного совета по вопросам русскоязычного населения. Европейская комиссия против расизма и нетерпимости обеспокоена сообщениями, согласно которым русскоязычные граждане становятся объектами насилия, а также выражает неудовлетворение недостаточными действиями полиции по расследованию расистских мотивов этих действий.

Внимание докладчиков привлекло наличие в интернете антироссийских материалов, разжигающих национальную ненависть, а также негативное изображение представителей русскоязычной общины в СМИ. В докладе отмечается недостаточная доступность образования на русском языке для школьников, чьим родным языком он является и ограниченные усилия финских чиновников в решении этой задачи.

В настоящее время в Финляндии, где проживают 5,2 млн. человек, численность русскоязычной общины составляет почти 40 тыс. человек, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии

Читайте также:
В Финляндии возрастает потребность в специалистах со знанием российской культуры и русского языка, считает председатель Центрального союза предпринимателей Финляндии Лейф Фагернес.
В столице Финляндии начал свою работу Русский православный культурный центр.
Ветераны армии Финляндии, воевавшие против советских войск в годы Великой отечественной войны, встретятся с ветеранами советской армии, живущими в Карелии.
В коммуне на востоке Финляндии в старших классах хотят преподавать русский язык вместо шведского.
Профессор Хельсинкского университета Арто Мустайоки предлагает принять на уровне правительства программу, предусматривающую конкретные меры по улучшению знаний о России и активизации изучения русского языка.
В Российском центре науки и культуры в Хельсинки в субботу состоялось торжественное открытие Года русского языка, отмечаемого в 2007 году.
В муниципалитете финского г Котка в понедельник будет подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией города и Государственным Русским музеем (Петербург).
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100