Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
›  Женская доля в скандинавских сагах
Главная / Новости /

Институт России и стран Восточной Европы в Хельсинки не закроют

Кафедральный собор в Хельсинки

2006-12-21

Парламент Финляндии принял решение сохранить Институт России и стран Восточной Европы в Хельсинки, которому угрожало закрытие.

Как сообщили в институте, в окончательном варианте бюджета Финляндии, принятом парламентом, финансирование деятельности института предусмотрено в полном объеме - около 800 тысяч евро.

Правительство Финляндии по инициативе Минфина намеревалось закрыть институт. В проекте бюджета, представленном осенью в парламент правительством, предусматривалось финансирование института только наполовину, и с 1 июля 2007 года институт должен был быть закрыт.

Решение вызвало недоумение и активные протесты в среде людей, связанных с Россией как в Финляндии, так и за ее пределами. Обращение к парламенту Финляндии с просьбой сохранить Институт России и стран Восточной Европы в Хельсинки подписали более 900 человек и десятки организаций.

Институт, созданный в 1947 году, ежегодно организует десятки мероприятий, посвященных русской культуре и искусству. Здесь работает библиотека, в которой собрано свыше 100 тысяч книг в основном на русском языке, большое количество русско-финских и финско-русских словарей и справочников, в том числе специализированных, множество русских газет и журналов, а также профессиональная литература.

Информационные услуги, которые предлагает через Интернет институт, направлены на распространение информации о России и развитие культурного диалога между двумя странами. Кроме того, институт является одним из основных культурных центров для русскоязычных иммигрантов в Финляндии. По данным статистики, русская диаспора в Финляндии насчитывает более 40 тысяч человек.

Комментарии

Читайте также:
Финляндия выразила свою готовность продолжать развивать тесное отрудничество с Россией во всех сферах.
В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Хельсинки в пятницу открывается конференция, посвященная сохранению русского языка и культуры в Финляндии.
Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Финляндии в понедельник отмечает 30-летний юбилей.
В муниципалитете финского г Котка в понедельник будет подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией города и Государственным Русским музеем (Петербург).
Обращение к парламенту Финляндии с просьбой сохранить Институт России и стран Восточной Европы подписали более 900 человек и десятки организаций.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100