Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Финский парламент просят сохранить Институт России

Кафедральный собор в Хельсинки

2006-09-27

Обращение к парламенту Финляндии с просьбой сохранить Институт России и стран Восточной Европы подписали более 900 человек и десятки организаций. Во вторник делегация, возглавляемая директором института Сеппо Лаллукка, вручила обращение представителям финского парламента.

По словам Лаллукка, обсуждение в парламенте - это последняя надежда для института, так как в конце августа, когда правительством Финляндии был утвержден проект бюджета на 2007 год, стало ясно, что правительство не намерено финансировать деятельность института, основной целью которого является поддержка языка и культуры русскоязычных иммигрантов в Финляндии.

Несмотря на то, что перед утверждением проекта бюджета общественные организации Финляндии направили главе правительства Матти Ванханену письмо с просьбой сохранить институт, в проекте бюджета на будущий год правительство предусмотрело финансирование института только наполовину.

Это означает, что с 1 июля будущего года институт должен быть закрыть. Министерство финансов формально отказалось от юридически некорректной формулировки о закрытии и расформировании института и библиотеки, однако, по мнению сотрудников института, ситуация фактически не изменилась: из-за отсутствия финансирования институт умрет сам.

По словам директора института, годовой бюджет института составляет 800 тыс. евро. Тем временем, только на организацию конкурса Евровидение в будущем году государство намерено потратить около 4 млн. евро. "На эти деньги, которые будут потрачены за один или несколько вечеров, мы могли бы работать пять лет", - говорят сотрудники института.

Институт, созданный в 1947 году, ежегодно организует десятки мероприятий, посвященных русской культуре и искусству. Здесь работает библиотека, в которой собрано свыше 100 тыс. книг в основном на русском языке, большое количество русско-финских и финско-русских словарей и справочников, в том числе специализированных, множество русских газет и журналов, а также профессиональная литература.

Комментарии

Читайте также:
В Финляндии возрастает потребность в специалистах со знанием российской культуры и русского языка, считает председатель Центрального союза предпринимателей Финляндии Лейф Фагернес.
Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Финляндии в понедельник отмечает 30-летний юбилей.
Парламент Финляндии принял решение сохранить Институт России и стран Восточной Европы в Хельсинки, которому угрожало закрытие.
В муниципалитете финского г Котка в понедельник будет подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией города и Государственным Русским музеем (Петербург).
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100