Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
›  Женская доля в скандинавских сагах
Главная / Новости /

Российский центр науки и культуры в Финляндии отмечает юбилей

Хельсинки

2007-03-26

Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Финляндии в понедельник отмечает 30-летний юбилей.

Как сказала РИА Новости директор центра Татьяна Клеерова, к праздничному дню приурочено проведение международного семинара "Россия и Финляндия: отношения добрососедства и сотрудничества. Роль Кекконена и Косыгина в их формировании".

Тема семинара выбрана не случайно, поскольку ровно 30 лет назад на торжественном открытии центра присутствовали председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин и президент Финляндии Урхо Калева Кекконен.

"Отношения добрососедства и стремление к взаимопониманию между нашими странами предопределили основные направления в деятельности центра", - отметила Клеерова. По ее словам, работа российского центра все эти годы была направлена на развитие сотрудничества между Россией и Финляндией в области науки, культуры, образования.

"Важнейшей задачей центра является продвижение русского языка в качестве ключа к пониманию России и российской культуры, этому способствует и участие в 2007 году в мероприятиях Года русского языка", - отметила руководитель центра. За 30 лет существования центра более 15 тысяч финнов изучали здесь русский язык.

Российский центр науки и культуры активно поддерживает связи с общественными организациями соотечественников, проживающих в Финляндии, с выпускниками советских и российских вузов, а также с неправительственными организациями, заинтересованными в сотрудничестве с Россией в гуманитарной сфере. В рамках укрепления регионального и приграничного сотрудничества в центре постоянно проводятся презентации российских республик и областей.

"РЦНК предоставляет информацию о различных сторонах жизни современной России, знакомит с событиями российской истории и литературы, помогает найти партнеров для сотрудничества, организует встречи с деятелями науки и культуры, представителями институтов гражданского общества, проводит концерты, спектакли, кинопоказы, выставки, семинары, конференции и круглые столы", - сказала Клеерова.

В праздничный день гостям Российского центра науки и культуры будет показана фотовыставка РИА Новости "Линия Паасикиви-Кекконена в фотодокументах".

Юхо Кусти Паасикиви занимал пост президента Финляндии в 1946-56 годах. После него на пост президента Финляндии вступил Урхо Калева Кекконен, возглавлявший страну до 1982 года. Оба финских лидера вошли в историю своей гибкой, дипломатичной и дружественной политикой в отношениях с Советским Союзом. Среди историков их политика получила название "линия Паасикиви-Кекконена".

На 50 фотографиях, которые вошли в экспозицию, представлена история дипломатических отношений Финляндии и России, начиная с 50-х годов прошлого века до наших дней. Представлены фотографии из архива РИА Новости и других, в том числе частных архивов.

Герои фотографий предстают перед зрителями не только известными историческими персонажами, но и просто людьми со своими особенностями и увлечениями.

Так, на одной из фотографий бывший президент Финляндии Урхо Кекконен, страстно любивший рыбную ловлю, изображен на рыбалке в Азербайджане в 1980 году. На другой фотографии финские и советские государственные деятели сидят в палатке на фоне леса с вином и сигарами.

Комментарии

Читайте также:
Норвежский политолог Pernille Rieker считает, что «европейская «политика соседства» (European Neighbourhood Policy, ENP) в отношении государств с восточной стороны была ошибочной».
В столице Финляндии начал свою работу Русский православный культурный центр.
Финляндия выразила свою готовность продолжать развивать тесное отрудничество с Россией во всех сферах.
Федеральный финно-угорский центр презентуют в Хельсинки в раках празднования дней Коми в Финляндии.
Парламент Финляндии принял решение сохранить Институт России и стран Восточной Европы в Хельсинки, которому угрожало закрытие.
На этот раз финны не ограничились кино, а привезли к нам несколько выставок, концертные выступления различных музыкантов и детский праздник.
Обращение к парламенту Финляндии с просьбой сохранить Институт России и стран Восточной Европы подписали более 900 человек и десятки организаций.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100