2006-10-10
Все фотографируют всех. И все. Именно такое впечатление возникло на открытии первого фотофестиваля "Глазами северян". На выставку фоторабот пришли десятки людей, большая часть - с фотокамерами. Щелчки и вспышки, просьбы посторониться и не заслонять...
Фестиваль организован областным Дворцом культуры им. С. М. Кирова и народной фотостудией "Мурманск", кстати, одной из старейших в России. Этот праздник фотоискусства проходил с 3 по 8 октября.
На реализацию проекта выделены гранты Советом Министров Северных стран и Норвежским Баренц-секретариатом. В фестивале приняли участие десятки фотохудожников из городов Норвегии, Финляндии и Англии, из Мурманска и Мурманской области, Республики Карелия, Архангельска, Вологды, Великого Устюга, Ямало-Ненецкого автономного округа, Москвы и Санкт-Петербурга.
Из 700 работ, присланных на конкурс, отобрали 150. Именно они украсили стены "кировки" и областного краеведческого музея. Пейзажи и натюрморты, "постановочные" портреты и сюжеты, запечатленные случайно, что называется, на ходу.
Фотографы работали и в ходе праздника. Специально подготовленный блиц-конкурс организаторы посвятили юбилею Мурманска. Так что негласным девизом фестиваля вполне можно провозгласить уже ставшую расхожей фразу: "Снимите это! Немедленно".
Организаторы считают, что
главное для фотографа-любителя - выработать особую манеру, свой оригинальный стиль. В минувшую субботу для участников фестиваля даже провели "круглый стол", посвященный проблемам авторского стиля в фотоискусстве.
Если говорить о какой-то своей манере, узнаваемой и неповторимой, то ее, честно говоря, продемонстрировали очень немногие участники выставки. Среди них -
норвежцы Бьрн Риесто и Маркус Дреес.
Первый способен увидеть (и отобразить) красоту детали, цветовые нюансы. Самые банальные вещи: яркий осенний лист, обычный серый камень, тающий снег - все это крупным планом, как некое самодостаточное произведение. И действительно, глядя на работы Бьерна, нисколько не сомневаешься в том, что перед тобой - запечатленная красота, которая разлита повсюду, но не замечается в повседневной суете.
Маркус Дреес исповедует несколько другой подход: ему мало обычного валуна, эффектно заметенного снегом, он ищет удивительные пейзажи. И находит. На выставке, например, он представил целую серию работ, посвященную скалам, очертания которых напоминают то профили людей, то фигурки животных.
Маркус занимается фотографией более 10 лет. Выставки устраивает довольно часто, причем не только в Норвегии, но и в Голландии и Германии.
На вопрос, как ему удается найти такую удивительную натуру, отвечает просто:
-
В Норвегии много красивых мест, но мне довольно долго пришлось искать скалы, которые выглядят как скульптуры. Хотя главное - не натура. Надо найти идею, которую можно развить. Это как вдохновение. К тому же мало заметить интересный объект, приходится долго выбирать подходящий ракурс. И в результате получается то, к чему стремишься.
Мне хотелось бы, чтобы люди, увидевшие эти работы, поняли: скала - не нечто статичное, у нее есть собственная душа. Надо только "включить" воображение.
В общем,
эти фотографии - не пейзажи, а портреты скал. Кстати, портреты, представленные на выставке российскими фотографами, вызвали у Маркуса Дрееса большой интерес. А лучшей он назвал фото, где изображены упавший олень и погонщик, поскольку автору удалось запечатлеть забавную и очень короткую сценку.
Фотограф, в конце концов, просто ловец мгновений.