Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

В Мурманске прошел первый фестиваль фотоискусства

Мурманск

2006-10-10

Все фотографируют всех. И все. Именно такое впечатление возникло на открытии первого фотофестиваля "Глазами северян". На выставку фоторабот пришли десятки людей, большая часть - с фотокамерами. Щелчки и вспышки, просьбы посторониться и не заслонять...

Фестиваль организован областным Дворцом культуры им. С. М. Кирова и народной фотостудией "Мурманск", кстати, одной из старейших в России. Этот праздник фотоискусства проходил с 3 по 8 октября.

На реализацию проекта выделены гранты Советом Министров Северных стран и Норвежским Баренц-секретариатом. В фестивале приняли участие десятки фотохудожников из городов Норвегии, Финляндии и Англии, из Мурманска и Мурманской области, Республики Карелия, Архангельска, Вологды, Великого Устюга, Ямало-Ненецкого автономного округа, Москвы и Санкт-Петербурга.

Из 700 работ, присланных на конкурс, отобрали 150. Именно они украсили стены "кировки" и областного краеведческого музея. Пейзажи и натюрморты, "постановочные" портреты и сюжеты, запечатленные случайно, что называется, на ходу.

Фотографы работали и в ходе праздника. Специально подготовленный блиц-конкурс организаторы посвятили юбилею Мурманска. Так что негласным девизом фестиваля вполне можно провозгласить уже ставшую расхожей фразу: "Снимите это! Немедленно".

Организаторы считают, что главное для фотографа-любителя - выработать особую манеру, свой оригинальный стиль. В минувшую субботу для участников фестиваля даже провели "круглый стол", посвященный проблемам авторского стиля в фотоискусстве.

Если говорить о какой-то своей манере, узнаваемой и неповторимой, то ее, честно говоря, продемонстрировали очень немногие участники выставки. Среди них - норвежцы Бьрн Риесто и Маркус Дреес.

Первый способен увидеть (и отобразить) красоту детали, цветовые нюансы. Самые банальные вещи: яркий осенний лист, обычный серый камень, тающий снег - все это крупным планом, как некое самодостаточное произведение. И действительно, глядя на работы Бьерна, нисколько не сомневаешься в том, что перед тобой - запечатленная красота, которая разлита повсюду, но не замечается в повседневной суете.

Маркус Дреес исповедует несколько другой подход: ему мало обычного валуна, эффектно заметенного снегом, он ищет удивительные пейзажи. И находит. На выставке, например, он представил целую серию работ, посвященную скалам, очертания которых напоминают то профили людей, то фигурки животных.

Маркус занимается фотографией более 10 лет. Выставки устраивает довольно часто, причем не только в Норвегии, но и в Голландии и Германии.

На вопрос, как ему удается найти такую удивительную натуру, отвечает просто:

- В Норвегии много красивых мест, но мне довольно долго пришлось искать скалы, которые выглядят как скульптуры. Хотя главное - не натура. Надо найти идею, которую можно развить. Это как вдохновение. К тому же мало заметить интересный объект, приходится долго выбирать подходящий ракурс. И в результате получается то, к чему стремишься. Мне хотелось бы, чтобы люди, увидевшие эти работы, поняли: скала - не нечто статичное, у нее есть собственная душа. Надо только "включить" воображение.

В общем, эти фотографии - не пейзажи, а портреты скал. Кстати, портреты, представленные на выставке российскими фотографами, вызвали у Маркуса Дрееса большой интерес. А лучшей он назвал фото, где изображены упавший олень и погонщик, поскольку автору удалось запечатлеть забавную и очень короткую сценку.

Фотограф, в конце концов, просто ловец мгновений.

Комментарии

Читайте также:
24 октября – это день мясного супа, который ежегодно отмечается в Рейкъявике по случаю начала зимы. Любой, кто побывает в центре города с 13 до 15 часов дня, сможет бесплатно отведать мясного супа в одном из раздаточных пунктов на улице Сколавордустигур.
Союз фотохудожников России и Посольство Королевства Норвегия в рамках "Международного полярного года" представляют выставку норвежского фотографа Пола Хермансена "Арктика".
Миккель Макалинден, один из самых интересных фотографов современной Норвегии, представил в понедельник свои работы в Петербурге, в особняке Румянцева.
В Выборгском Замке 5 мая откроется фотовыставка "Современный Буде". Фотограф из Норвегии представит свои работы выборгским зрителям.
"Вдоль норвежских берегов" - так называется фотовыставка норвежского фотохудожника Лейфингвара Валлениуса, которая открывается сегодня в Архангельске, в Ломоносовском фонде.
В Кандалакше открылась фотовыставка, с полным правом претендующая на то, чтобы называться международной. В экспозиции на тему "Жизнь человека у моря" представлены работы четверых фотографов из Швеции, Норвегии и России.
Государственный центр фотографии, Генеральное Консульство Швеции в рамках программы "SWEDKULT - Дни Шведской культуры в Санкт-Петербурге" представляют выставку работ Томаса Вогстрёма (Швеция)
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100