Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

В Кандалакше открылась фотовыставка на тему "Жизнь человека у моря"

Кандалакша

2007-03-23

В Кандалакше открылась фотовыставка, с полным правом претендующая на то, чтобы называться международной. В экспозиции на тему "Жизнь человека у моря" представлены работы четверых фотографов из Швеции, Норвегии и России.

Идея организовать ее возникла несколько лет назад, когда кандалакшане Юлия Солнцева и Евгений Вишневский познакомились со шведским журналистом Кеннетом Микко. Как говорится, общий язык нашли сразу - супруги Юлия и Евгений также являются представителями творческих профессий. Евгений много лет проработал в газете "Нива" ответственным секретарем и заведующим отделом дизайна. Юлия - корреспондент местной телекомпании. К тому же оба художники, жителям Кандалакши их картины хорошо известны.

На этой выставке, как пояснила Юля, они представили снимки, сделанные во время путешествий по Терскому берегу. Фотоколлекция собиралась в течение трех лет, правда, в экспозицию вошли только семь снимков. Именно такое количество фотографий было предъявлено на суд зрителей от каждой страны.

В открытии выставки принял участие и Кеннет Микко. Его фотографии - яркие, жизнерадостные. Люди на них явно в хорошем настроении - одни отдыхают на лоне природы, другие отмечают какие-то праздники. Кеннет впервые посетил нашу страну в 1982 году, когда занимался проектом, посвященным Японии, куда пришлось добираться через Сибирь. С конца 90-х годов стал частым гостем в северных регионах России. К примеру, по Республике Коми совершил в одиночку двадцатидневное путешествие на мотоцикле. Впечатления от этой поездки нашли отражение в недавно изданной книге "Дорогами пармы". Нередко шведский журналист бывает и в Кандалакше.

- Приезжая в наш город, он непременно посещает все мероприятия, которые проходят в ГКЦ "Нива", - сказала, представляя гостя, директор выставочного зала Нина Снигур. - И не только выставки, приходит он и в музыкальный салон "Пять свечей", и на различные концерты.

А когда Нина Антоновна познакомила Кеннета с местными художниками и фотографами, назвав два десятка имен, тот воскликнул:

- У вас богатая культурная жизнь!

Между прочим, на открытие выставки пришли почти все Кандалакшские мастера кисти и фото. Смотрели, обсуждали. Особый интерес у многих вызвали тридцатипятилетней давности черно-белые снимки норвежца Томаса Ремера, посвященные нелегкому труду рыбаков.

Посетители сошлись во мнении: как же удивительно похожа природа в северных районах Швеции, Финляндии и России!

- Гляжу на фотографию Кеннета Микко, и мне кажется, что снимок сделан у нас на берегу Кандалакшского залива, - признался глава городской администрации Андрей Иванов.

А старейший и известный в городе фотограф Вячеслав Федотов сказал:

- Я очень хотел посмотреть работы фотохудожников из соседних стран. Для меня эта выставка оказалась очень интересной и познавательной.

Кстати, ранее экспозиция побывала в шведском городе Лулео. После Кандалакши она вновь вернется в Швецию, а затем, вероятно, отправится в Норвегию.

Комментарии

Читайте также:
Союз фотохудожников России и Посольство Королевства Норвегия в рамках "Международного полярного года" представляют выставку норвежского фотографа Пола Хермансена "Арктика".
Реальность и вымысел переплетаются в работах российских и иностранных современных художников - выставка под названием "Мне не нужна карта" открывается 9 августа в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме.
Миккель Макалинден, один из самых интересных фотографов современной Норвегии, представил в понедельник свои работы в Петербурге, в особняке Румянцева.
В Выборгском Замке 5 мая откроется фотовыставка "Современный Буде". Фотограф из Норвегии представит свои работы выборгским зрителям.
12 апреля в малом зале администрации состоялось подписание очередного соглашения о дружбе и сотрудничестве между городами-побратимами со сроком действия до 2015 г.
"Вдоль норвежских берегов" - так называется фотовыставка норвежского фотохудожника Лейфингвара Валлениуса, которая открывается сегодня в Архангельске, в Ломоносовском фонде.
В фестивале приняли участие десятки фотохудожников из городов Норвегии, Финляндии и Англии, из Мурманска и Мурманской области, Республики Карелия, Архангельска, Вологды, Великого Устюга, Ямало-Ненецкого автономного округа, Москвы и Санкт-Петербурга.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100