Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
›  Женская доля в скандинавских сагах
Главная / Новости /

Выставка Томаса Вогстрёма (Швеция) в Государственном центре фотографии

Внутренняя сторона решимости

2006-09-29

С 17 октября по 10 ноября 2006 года Государственный центр фотографии, Генеральное Консульство Швеции в рамках программы "SWEDKULT - Дни Шведской культуры в Санкт-Петербурге" представляют Томас Вогстрём /Thomas Wagstrom (Швеция). Серии: "Боксёры" - "Момент зеро" - "Внутренняя сторона решимости".

Петербургский зритель уже знаком с творчеством шведских фотографов по нескольким персональным и групповым выставкам последних лет (в том числе по персональной выставке Эмиля Хейльборна, организованной Центром фотографии весной 2003 года). Выставка, которая войдет в программу "Дней Швеции в Петербурге", впервые представит российской публике произведения фотографа Томаса Вогстрёма - нашего современника, чье творчество уже хорошо известно за пределами Швеции.

Томас Вогстрём родился в 1955, живет и работает в Швеции. Он закончил стокгольмскую академию фотогафии Nordens fotoskola, в которой сам преподает и ведет мастерские с 1984 года. В 1994 году издан первый альбом Вогстрёма - "Боксёры". Его персональные выставки проходили в различных музеях и выставочных залах в Швеции, Финляндии и за пределами Скандинавии. На его счету награды от Swedish Authors' Fund, Arts Grants Committee, приз "23+9 Important Swedish Photobooks", номинировался на "Лучшую книгу года" (Швеция) и награду Международного центра фотографии (Нью-Йорк). Помимо выставок и альбомов, фотография Вогстрёма находит воплощение в виде фильмов для шведского телевидения.

На выставке в Петербурге представлены три проекта Томаса Вогстрёма: "Боксёры", "Момент зеро" и "Внутренняя сторона решимости".

Материал для проекта "Внутренняя сторона решимости" Вогстрём снимал в течение двух лет на учебных занятиях подразделения Шведских войск особого назначения. Фотографа потрясла какая-то почти священная серьезность, решимость, с которой эти молодые люди проходили через свои тяжелые испытания, и которая стала лейтмотивом проекта.

В серии "Боксёры" (2000) Вогстрём рассказывает о внутренней сосредоточенности и внутренней борьбе, а не о реальной драке, происходящей на боксёрском ринге. Предметом интереса фотографа является внутренняя экспрессия - то крайнее состояние души, которое он считает сутью бокса.

Серия "Момент Зеро" ("Zero Moment") - это образы-видения, возникающие на пограничной территории между сном и бодрствованием, где становятся явными разнообразные страхи и навязчивые идеи.

В своих фото-повествованиях Вогстрём размышляет о состояниях уязвимости, одержимости, страха. И несмотря на то, что автор относит свои произведения к жанру документальной фотографии, который не считается лирическим, их отличительной чертой является необычайная поэтичность изобразительного языка.

Комментарии

Читайте также:
Два исландских мифолога хотят притворить в жизнь план по созданию нового парка развлечений в Исландии. Тематика парка – мифология.
Дания приглашает всех желающих посетить Музей электричества, где с Апреля по Май этого года будет проходить ряд мероприятий, посвященных электротранспортным средствам.
Союз фотохудожников России и Посольство Королевства Норвегия в рамках "Международного полярного года" представляют выставку норвежского фотографа Пола Хермансена "Арктика".
Миккель Макалинден, один из самых интересных фотографов современной Норвегии, представил в понедельник свои работы в Петербурге, в особняке Румянцева.
"Вдоль норвежских берегов" - так называется фотовыставка норвежского фотохудожника Лейфингвара Валлениуса, которая открывается сегодня в Архангельске, в Ломоносовском фонде.
"Первая выставка шведской графики" открылась 15 октября в столице Чувашии в рамках фестиваля "Скандинавия-Поволжье".
В фестивале приняли участие десятки фотохудожников из городов Норвегии, Финляндии и Англии, из Мурманска и Мурманской области, Республики Карелия, Архангельска, Вологды, Великого Устюга, Ямало-Ненецкого автономного округа, Москвы и Санкт-Петербурга.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100