Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Выставка Альфонса Мухи в Турку

Альфонс Муха. Гизмонда. Афиша спектакля. 1894. Художественный музей Турку

2006-08-26

До 31 августа в музее города Турку в Финляндии проходит великолепная выставка, посвященная творчеству Альфонса Мухи (Alphonse Mucha, 1860-1939), "Дух Ар Нуво".

Организаторы проекта представляют вниманию посетителей не только подлинные картины и рисунки этого художника, но и статуэтки, рекламные плакаты и афиши, выполненные Мухой. Он при помощи своего таланта поднял плакат, как театральный, так и рекламный, прежде воспринимавшийся как нечто второстепенное, до уровня высокого искусства.

Плакаты Альфонса Мухи выгодно отличались от работ его коллег большей лиричностью, умиротворенностью, нежностью цветовых сочетаний, отказом от крикливости и агрессивности, весьма характерных для большинства произведений данного жанра. В 1895 году он выполнил афишу для актрисы Сары Бернар, которая обворожила как художественную публику, так и простой люд. Это был прорыв, поворотный момент в карьере художника. В одну ночь Муха стал знаменитым.

Но прежде чем добиться такого триумфа и позволить себе превратить свою мастерскую в музей драгоценных вещей и раритетов, ему пришлось испытать все тяготы и невзгоды жизни безвестных, непризнанных художников, которых в Париже всегда было в избытке. Возможность стать профессиональным художником появилась у Альфонса Мухи только в 25 лет, хотя рисовать он начал чуть ли не в младенчестве, притом левой рукой. Учился он сначала в Мюнхене, а затем в Париже.

Настоящей жемчужиной выставки станут ювелирные украшения, которые он моделировал специально для своей жены. Большая часть предметов, выставленных на экспозиции, была предоставлена музею Искусств города Турку фондом Альфонса Мухи. Специально к открытию выставки был издан альбом, произведений художника, в который включены не только картины с экспозиции, но и многие другие работы Мухи.

Художественный музей Турку
Ауракату 26, 20100 Турку
Тел.+358 (0)2 2627 100

Комментарии

Читайте также:
Дания приглашает всех желающих посетить Музей электричества, где с Апреля по Май этого года будет проходить ряд мероприятий, посвященных электротранспортным средствам.
В ростовском Молодёжном театре открылась совместная выставка двух молодых художниц из Дании и Ростова-на-Дону. На суд зрителей в фойе театра представлены работы датской художницы, сценографа и дизайнера Марии Розендахл Чемниц и российской художницы-анималистки Фефы.
Выставка работ Эрнста Неизвестного "Большое искусство в маленьком формате" открылась в выставочном зале "Галерея Астли" в местечке Уттерсберг недалеко от города Чепинг (Швеция).
20 января в Музее современного искусства Аструп Фернли (Осло, Норвегия) откроется выставка американского художника Ричарда Принса "Канарейки в шахте".
В Копенгагенском Музее искусств начала свою работу выставка "Faster! Bigger! Better!"
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100