Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
›  Женская доля в скандинавских сагах
Главная / Новости /

Кабель дружбы из России в Финляндию и Швецию

Финский залив - вид из космоса

2006-04-26

Высокие цены на электроэнергию в Финляндии и Швеции давно не дают покоя российским энергетикам. Чтобы организовать экспорт энергии северным соседям, Росэнергоатом готов потратить более 300 млн. евро для прокладки высоковольтного кабеля по дну Финского залива от Ленинградской АЭС в Финляндию. Финны ждут дешевую энергию из России с нетерпением.

Вчера представители российско-финской компании United Power объявили о подписании долгосрочного контракта на поставку российской электроэнергии по подводному кабелю. Председатель совета директоров United Power Андраш Сеп сообщил, что его компания заключила соглашение со шведской компанией Basel на 15-20 лет. Объем поставок энергии из России он оценивает в 4,5 млрд. евро.

Предполагается, что Basel будет покупать около 90% электроэнергии, которая будет поставляться по дну Финского залива. Компания Basel зарегистрирована в Швеции, но в ее состав входят финские компании-потребители из химической, металлургической и целлюлозно-бумажной промышленности.

Идея прокладки подводного кабеля - это совместный проект "Балтэнерго" (дочки Ленинградской АЭС) и российско-финской United Power, часть акций которой принадлежит Росэнергоатому. Проект предусматривает строительство двух нитей высоковольтного кабеля мощностью 1000 мегаватт от российского поселка Керново в Ленинградской области к финскому городу Котка. Длина кабеля составит 150 километров. Планируется также строительство двух береговых конверторных станций для подключения к магистральным сетям высокого напряжения.

Против строительства подводного энергомоста выступает крупнейшая сетевая компания Fingrid, которая опасается появления в Финляндии альтернативного поставщика энергии. Представители Fingrid уже заявляли, что строительство и эксплуатация энергомоста с Россией обойдется не в 300 млн., а в 2 млрд. евро, причем большая часть расходов ляжет на Финляндию, поскольку осуществление проекта потребует модернизации финской энергосети. Финское правительство пообещало провести экспертизу проекта и принять решение о целесообразности строительства кабеля до осени. В свою очередь, представители United Power заявили, что в случае отрицательного решения финского правительства они готовы проложить кабель из России напрямую в Швецию.

Гендиректор «Балтэнерго» Дмитрий Машковцев считает, что Россия располагает достаточными резервами мощности для экспорта электроэнергии в Финляндию. Впрочем, эти утверждения не совпадают с предупреждениями РАО "ЕЭС" о возможном появлении в России энергодефицитных регионов. Для борьбы с угрозой дефицита правительство и РАО "ЕЭС" предлагают потенциальным инвесторам разнообразные стимулы - от допэмиссии акций энергокомпаний до индивидуальных соглашений о гарантии инвестиций в строительство электростанций. Однако, как показывает пример "Балтэнерго", при возможности экспорта энергии в Европу никаких гарантий и стимулов для инвесторов не требуется. Так, например, по словам Машковцева, у атомщиков уже есть планы строительства двух парогазовых установок мощностью 450 мегаватт для увеличения объемов экспорта электроэнергии.

Комментарии

Читайте также:
Финляндия намерена попросить Россию опровергнуть ложную информацию о заявлении президента Саули Ниинистё.
Более 150 экспертов в области кабельных систем со всего мира примет участие в международном семинаре, посвященном кабельным технологиям, который пройдет в июне этого года в городе Фредерисия (Fredericia) в южной Ютландии.
Финляндия разрабатывала идею строительства газопровода по дну Балтийского моря еще в 1990-х годах, то есть задолго до того, как эту идею стал реализовывать "Газпром" и ряд германских компаний.
Финское правительство отложило принятие решения по поводу проекта строительства подводного электрического кабеля из России в Финляндию по дну Финского залива с обещанной ранее середины сентября до октября.
Поделиться ссылкой:
http://brokeravto.ru/uslugi/vykup-kreditnykh-avtomobilejj/ . Краска для татуировок где купить. Татуировочные краски styletattoo.ru.
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100