Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Швеция и Норвегия запрещают гражданам покупать секс

Швеция и Норвегия запрещают гражданам покупать  секс

2013-12-08

Шведский парламент первым в мире запретил в 1998 году покупку секса. В Швеции подлежат наказанию лица, оплачивающие услуги проституток. Граждане Норвегии наказываются за и тогда, когда находятся за пределами страны.

Согласно так называемому шведскому праву о покупке сексуальных услуг, которое действует с 1999 года, за приобретение секса грозит лишение свободы на срок до года либо штраф. Более того, наказанию подлежат лица, организующие процесс, владельцы борделей и экспорт-агентств.

Такой подход к проблеме проституции возникает из предположений, что лица, продающие сексуальные услуги, не должны быть наказаны, поскольку являются жертвами, вынужденными заниматься проституцией.

Из правительственного рапорта 2010 года следует, что введение запрета на покупку секса привело к ликвидации явления уличной проституции.

Положительную тенденцию подтверждает Zanna Tvilling из полицейского отдела против проституции в Стокгольме. "Мы слышали от женщин, что им трудно привлечь клиентов в Швеции".

По мнению Maj-Britt Theorin из Совета шведской женской организации UN WomenSverige, в Швеции - в крупнейшей по численности населения скандинавской стране - к проституции привлекаются ежегодно 300-400 женщин. В соседней Дании таких случаев насчитывается 5 тысяч, а в Финляндии - 10 тысяч.

"Наше право о покупке секса вызывает удивление в других странах, но это лучшее, что мы могли сделать", - уверен Maj-Britt Theorin.

Опросы общественного мнения показывают, что большинство шведского общества поддерживает введение наказания для клиентов проституток. Существует социальное осуждение феномена проституции.

Шведские таблоиды охотно публикуют информацию об известных лицах, покупающих сексуальные услуги. В 2010 году вечерняя газета "Aftonbladet" обнародовала информацию, что действующий в то время министр труда Sven Otto Littorin четырьмя годами ранее воспользовался услугами проституток. Политик подал в отставку.

Из статистических данных следует, что лица, покупающие сексуальные услуги, редко приговариваются к тюремному заключению. В 2011 году подозреваемых в данном правонарушении было 765 человек, из которых 301 избежал процесса, признавшись и добровольно оплатив денежный штраф. Суды вынесли решение о штрафовании 130 человек, ни один из преступников не был приговорен к лишению свободы.

Новое норвежское правительство выступает за отмену данной нормы. По мнению политиков правящей Норвежской партией прогресса, ведение данного права привело к тому, что проституция ушла в подполье, что значительно хуже для женщин, занимающихся проституцией.

По данным внеправительственной организации PRO Sentret после введения запрещающего закона число проституток в Норвегии возросло на 28%. По данным полиции ежегодно выявляется около 200 случаев покупки секса. Кроме Норвегии и Швеции с 2009 года аналогичные меры ввела Исландия.

Комментарии

Читайте также:
В последние годы наблюдается повышение уровня информированности общества о явлении "торговля людьми". Только в 2000 году для работы в стриптиз-клубах Исландии прибыло около 1000 женщин из других государств.
Швеция, Норвегия и Финляндия ужесточили нормы законодательства, в той или иной мере касающиеся проституции.
Исландия не устает в своих попытках объявить все проявления порнографии вне рамок закона.
Впервые опубликованы официальные данные об этнической принадлежности и численности представительниц древнейшей профессии в Датском королевстве.
В субботу, полиция получила сигнал, что две женщины продают сексуальные услуги в мотеле Херад в Эгильсстадире, восточная Исландия.
Две выдающиеся феминистки, имеющие связи с Либеральной партией Швеции, призвали недавно избранного губернатором Нью-Йорка Дэвида Патерсона поискать вдохновение в шведских законах, запрещающим покупку сексуальных услуг.
Правящая партия Норвегии намерена поставить проституцию вне закона и ввести строгие наказания для клиентов, у которых она пользуется спросом.
Поделиться ссылкой:
Anastrozol Купить Анастрозол в Москве Anastrozol как принимать прием препарат побочные Анастрозол
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100