Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

О Норвегии на форуме:
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Гуляя по Осло, Норвегия.
›  Новые требования к материальному обеспечению при подаче заявления на семейную иммиграцию (воссоедине
›  Образование в Норвегии
›  отчет по Норвегии (Осло, Берген, центральная часть гор, Гейрангер, фиорды)
›  Международный Кино Лагерь в Карловых Варах
›  Вопрос о воссоединении семьи
›  Путешествие по Норвегии. Фотографии.
›  Менять или нет подданство? Могут ли возникнуть проблемы с получением визы в Россию?
Главная / Норвегия / Новости /

Норвегия: правоцентристы победили на парламентских выборах

Норвегия: правоцентристы победили на парламентских выборах

2013-09-10

Усталость от политики правящей красно-зеленой коалиции, надежда на более низкие налоги, обещание улучшения качества услуг в здравоохранении закономерно привели к победе правоцентристкой партии на парламентских выборах.

После 8 лет правления с портфелем премьер-министра прощается лидер Норвежской рабочей партии Йенс Столтенберг.

По предварительным данным (принимается во внимание 60% голосов), правоцентристы могут рассчитывать на 97 мандатов в 169-местном парламенте. Новое правительство сформирует Консервативная партия, Партия прогресса, не приветствующая эмигрантов, а также партии Либеральная и Христианских народов.

"Избиратели стояли перед выбором: и дальше принимать политику правящей красно-зеленой партии либо приветствовать порядки и идеи нового правительства", - сказала лидер Консервативной партии и одновременно кандидат на пост премьер-министра Эрна Сольберг. Столтенберг признал поражение до окончательного подсчета голосов и поздравил ее с победой.

По мнению политолога Ульфа Бьерелда, результаты парламентских выборов в Норвегии показали, что страна стремится к общим тенденциям в Европе, где правительство редко удерживается на плаву более двух сроков. "Сегодня избиратели более мобильны, чем когда-либо - профессия и статус, происхождение не имеют столь значительного влияния на решение принимающих участие в голосовании", - утверждает Бьерелд.

Аналитик Института социальных исследований в Осло Signe Bock Segaard обращает внимание, что Норвежская рабочая партия в конце концов добилась хороших результатов, однако Социалистическая левая партия и Центристская партия показали себя хуже.

Консервативная партия, вокруг которой будет построено новое правительство, получит 27 % голосов (на 10 % больше, чем 4 года назад). В предвыборной кампании звучали заявления о снижении налогового гнета, стимулировании рынка услуг в здравоохранении, повышении качества ухода за пожилыми людьми.

В состав правоцентристкой коалиции впервые вошла Партия прогресса 16 % голосов (на 7 % ниже, чем на предыдущих выборах). Эта партия хочет ввести норму, согласно которой получить норвежское гражданство можно будет только после 10 лет работы и уплаты налога в стране.

Как подчеркивают эксперты, Партия прогресса в последнее время избавилась от популистских аргументов. "После событий 22 июля Партия прогресса изменила свое отношение к эмигрантам, однако ее не следует воспринимать как расистскую партию", - говорит Segaard.

Примечательно, что лидер Консервативной партии Эрна Сольберг в ходе предвыборной компании избегала ответов о сотрудничестве с Партией прогресса, а еще четыре года назад заявляла, что с представителями этого сообщества невозможно взаимодействовать.

Комментарии

Читайте также:
Норвегия всегда представляла собой пример страны, мудро распоряжающейся общественными деньгами.
Лофотенские острова являются важным эколого-стратегическим вопросом во внутренней политике Норвегии. В настоящее время известно, что архипелаг будет закрыт для разведывательных работ с целью обнаружения нефти, по крайней мере, до следующих выборов.
Шведская партия зеленых (Miljöpartiet де Gröna) уже имеет новых лидеров. Почетные должности вместо Марии Веттерстанд и Питера Эриксона заняли Оса Ромсон и Густав Фридолин.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100