Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

О Швеции на форуме:
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  Понятие "шведская семья":ещё раз о наболевшем
›  Ох уж эта невероятная Швеция!!!!!! Круче не бывает!
›  Политическое убежище в Швеции
›  Помогите плиз Шведского не знаю НАДО счет с магазина получить!
›  Книга рецептов от IKEA
›  Из Белоруси В Скандинавию
›  Воссоединение с Семьёй! Есть ли такой вариан эмиграции? HELP !!!
›  Иммиграция в Швецию разъяснения СРОЧНО НАДО ОТВЕТ!
Главная / Швеция / Новости /

Шведки в хиджабах протестуют против избиения мусульманки

Шведки в хиджабах протестуют против избиения мусульманки

2013-08-28

Тысячи женщин разместили в сети свои фотографии в хиджабах. Кампания, протестующая против жестокого избиения беременной мусульманки, также имеет своих противников.

Полторы недели назад преступник, который до сих пор не пойман, сорвал с головы беременной хиджаб и ударил ее об автомобиль так сильно, что женщина потеряла сознание. Нападение произошло в южной части Стокгольма. Женщина сказала полиции, что причиной нападения стала ее вера. Однако на этом дело не закончилось: в прошлый четверг потерпевшая была избита группой мужчин, которые требовали отказа от показаний.

Когда дело получило огласку, тысячи женщин, не только мусульманок, стали выкладывать в сети свои фотографии в хиджабах в знак солидарности с жертвой. Среди них социал-демократ Veronica Palm, телеведущая Gina Dirawi и другие. Только в первые дни кампании в Twitter опубликовано около 4 тысяч фотографий, на Instagram - более 2 тысяч, на Facebook собралось более 10 тысяч сочувствующих.

- В последнее время выросло количество актов ненависти к женщинам-мусульманкам. Мы не утверждаем, что правительство виновато, однако считаем, что явление усилилось, поскольку сверху предпочитают не вмешиваться, - сообщила Foujan Rouzbeh, одна из организаторов кампании.

Женщины обратились к правительству за гарантией предоставления мусульманкам права на свободу вероисповедания. Протестующие просят собрать комиссию, которая рассмотрела бы дела о нападениях на женщин в хиджабах. На прошлой неделе по этому делу была проведена встреча с министром юстиции Beatrice Ask.

Кампания, однако, имеет противников. Их страница на Facebook была закрыта, поскольку содержала записи расистского содержания. Феминистки утверждают, что хиджаб - это религиозный, культурный, сексуальный и политический символ рабства.

- Мы говорим о правах человека так наивно. Нельзя допускать, чтобы мужчины решали: покрывать женщинам головы или нет... Сколько женщин надевает хиджаб по своей воле? По моим наблюдениям, одна десятая, - делится на страницах "Aftonbladet" комментатор-мусульманка Hanna Gadban.

Официальная статистика показывает, что число исламофобских атак растет. В 2008 году зафиксировано 272 случая, в 2011 году - 282, а год назад - 306. Для сравнения, в Великобритании после недавнего убийства солдата Lee Rigby в Вулвич зафиксировано 36 случаев протеста в неделю.

Комментарии

Читайте также:
Совет жителей города Kokkedal, к северу от Копенгагена, постановил, что не оплатит расходы на приобретение елки и проведение Рождества.
Явные акты дискриминации, такие как поджоги автомобилей, стали обычными в гетто Vollsmose, в одном из районов студенческого города Оденс.
Ислам стал наиболее быстро растущей религией в Северной Европе, в то время как традиционная лютеранская церковь быстро теряет прихожан. Число последователей пророка Мухаммеда перевалило за миллион.
Датский министр по делам религий Бирт Рон Хорнбех заявила, что мусульмане Копенгагена должны иметь равные с другими религиозными общинами возможности в отправлении культа. Она также выступила за строительство в датской столице большой соборной мечети.
Новая политическая партия появилась в Финляндии – о создании собственного политического объединения объявили проживающие в стране Суоми мусульмане.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100