Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Экономика Швеции, Дании и Финляндии все еще проблемная

Экономика Швеции, Дании и Финляндии все еще проблемная

2013-08-06

Экономика Швеции, Дании и Финляндии столкнулась с падением экспорта и сокращением внутреннего потребления в результате снижения экономической активности, говорится во вчерашнем отчете американского научно-исследовательского центра Stratfor.

"Шведская статическая служба недавно объявила, что национальная экономика страны колеблется, хоть благодаря относительно высокому внутреннему спросу и фискальной устойчивости в ближайшие два года можно рассчитывать на незначительный рост экономических показателей. Дания борется с последствиями закрытия рынков недвижимости, а экономическая перспектива крайне уязвима в Финляндии", - отметили анатилики.

Если вас интересуют санатории Туапсе, то на сайте in-tuapse.ru можно узнать цены на отдых в пансионатах Туапсе и стоимость номеров в самых дешевых гостиницах курорта.

Экономика указанных государств зависима от экспорта, составляющего около 40 % финского ВВП, а также более 50 % в случае Дании и Швеции. Около 2/3 экспортной продукции каждой из стран производится для потребителей Евросоюза. Кризис в еврозоне препятствовал ее экспорту в период 2011-2012 годы.

Экспорт из Финляндии в Германию снизился на 14 %, из Дании - на 9,5 %, из Швеции - на 8,1 %. Снизился также экспорт из указанных стран в Голландию и Францию. Финляндия и Дания меньше поставляют продукцию собственного производства в Великобританию. Снизились также торговые обороты между самими скандинавскими странами.

Шведский ВВП во II квартале сократился на 0,1 % по сравнению с 0,6 % в I квартале. В сентябре прошлого года правительство Стокгольма объявило о выпуске стимулирующего национальную экономику пакета на сумму 3,5 млрд США и второй раз с 2009 года снизило ставки налога на прибыль с 26,3 % до 22 %. Европейская Комиссия планирует рост шведского ВВП на 1,5 %.

Больше всех пострадала Финляндия. Вторая по величине по рыночной оценке компания Nokia до конца текущего года уволит 10 тысяч работников (19 % от общей численности рабочей силы). Трудности настигли финскую целлюлозно-бумажную промышленность, поскольку упал спрос на печатные издания, в частности, газеты. Согласно прогнозам финская экономика сократится в этом году на 0,4 %.

В Дании цены на недвижимость с момента начала финансового кризиса в 2008 году упали на 20 %. Обанкротилось 12 банков, еще 12 было приобретено. В Дании, среди стран ОЭСР, самый высокий показатель задолженности домашних хозяйств относительно покупательной способности, а экономика страны из-за низкой производительности и высокой стоимости рабочей силы не является конкурентоспособной. В феврале правительство снизило ставку налога на прибыль до 22 % (с прежних 25 %). Прогноз ВВП на текущий год составляет 0,5 %.

Согласно официальной позиции Stratfor, кризис в трех государствах Северной Европы может иметь политические последствия в виде увеличения числа скептически настроенных в отношении Евросоюза граждан.

"Углубление кризиса в скандинавских странах несомненно повлияет на отношения с ЕС. Швеция и Дания решили остаться за пределами еврозоны, а Финляндия критически отзывалась о "спасении" задолжавших средиземноморских стран. Все три государства поддерживают свободную торговлю, однако ни одна из стран не считает приоритетной задачу интеграции", - подвел итог Stratfor.

Комментарии

Читайте также:
Цены на квартиры в Швеции резко снизились в октябре, и цены на дома также постепенно снижаются
Влияние мирового финансового кризиса на рынок недвижимости Швеции проявилось в значительном снижении цен на жилье
Ванханен заявил, что, несмотря на кризисное состояние финансового рынка, стране необходимо твердо придерживаться основного курса климатической программы, утвержденной ЕС
Около 80% жителей Швеции заявляют, что они ощутили эффект финансового кризиса на себе, согласно исследованию проведенному шведским обществом по страхованию жизни
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100