Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

О Швеции на форуме:
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  Понятие "шведская семья":ещё раз о наболевшем
›  Ох уж эта невероятная Швеция!!!!!! Круче не бывает!
›  Политическое убежище в Швеции
›  Помогите плиз Шведского не знаю НАДО счет с магазина получить!
›  Книга рецептов от IKEA
›  Из Белоруси В Скандинавию
›  Воссоединение с Семьёй! Есть ли такой вариан эмиграции? HELP !!!
›  Иммиграция в Швецию разъяснения СРОЧНО НАДО ОТВЕТ!
Главная / Швеция / Новости /

Основатель Ikeа, Ингвар Кампрад, возвращается в Швецию

Основатель Ikeа, Ингвар Кампрад, возвращается в Швецию

2013-07-02

Основатель империи IKEA, миллиардер Ингвар Кампрад, который является самым богатым человеком в Европе, возвращается в Швецию. Он бежал из страны 40 лет назад, чтобы не платить высокие налоги.

Состояние Кампрада оценивается в 51,7 млрд долларов, что позволяет ему занимать четвертое мeсто среди наиболее богатых людей в мире. 87-летний швед контролирует Ikeа, крупнейшую в мире компанию по производству мебели и аксессуаров для интерьера, представленную рядом филиалов и представительств по всему миру. Кампрад выехал из родного государства в Швейцарию в 1973 году. Как утверждает Per Heggenes, пресс-секретарь его фонда, он сделал это, чтобы сохранить контроль над фирмой, что невозможно было сделать в Швеции из-за существующих в те времена налоговых режимов.

“Возвращение в Швецию приблизит меня к семье и старым приятелям. После смерти моей дорогой жены Маргарет полтора года тому назад меня больше ничего не держит в Швейцарии,” – сообщил Кампрад Радио Швеции.

В 80-ых годах прошлого столетия Кампрад создал сложные по структуре собственности фонды и другие юридические лица с целью защиты бренда и долговременного коммерческого успеха марки. Сам основатель в конечном итоге и контролирует эту структуру. Агентство Bloomberg в расчет стоимости его активов нетто включает стоимость фирмы Ikea и ее операции. Кампрад отрицает такой подход, утверждая, что разделил компанию на две части еще 3 лет тому назад.

В прошлом году Ikea достигла объема продаж в размере 36 млрд долларов, а также чистой прибыли в размере около 4 млрд долларов. Формально фирма принадлежит двум фондам: Stichting INGKA и Interogo. Stichting INGKA с офисом в Голландии владеет всеми акциями Ikea Group, которой в свою очередь принадлежит 90 % магазинов IKEA по всему миру. Фонд Interogo с офисом в Лихтенштейне является владельцем концерна Ikea и ее торговых марок. Кампрад контролирует Interogo посредством наблюдательного совета Фонда.

Ikano Group, инвестиционная группа семьи Кампрада, управляет четырьмя франшизами IKEA, бизнесом кредитных карт и инвестициями в недвижимость.

Ikea имеет 338 магазинов в 41 стране и предоставляет место работы более 154 тыс. сотрудников. В 2012 году фирма произвела 212 млн каталогов, более 1,1 млрд человек посетили ее официальный сайт.

Комментарии

Читайте также:
Трое сыновей основателя концерна IKEA, в настоящее время 87-летнего Ингвара Кампрада, приняли большую часть имущества отца, наняв известных американских юристов.
На рынке распространилась информация о возможном возвращении компании IKEA в родную Швецию. Напомним, компания покинула страну в 1973 году по налоговым причинам.
Мебельный концерн "ИКЕА" (Швеция) построит в столице Зауралья завод по производству столярных щитов. Данные полуфабрикаты широко применяются при изготовлении мебели, а также оконных и дверных проемов.
В Москве состоялась встреча статс-секретаря - заместителя министра экономического развития и торговли РФ А.Шаронова со статс-секретарем, заместителем министра торговли Швеции Хансом Йеппсоном, находящимся в Москве в связи с проведением Российско-шведского делового форума.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100