Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

О Исландии на форуме:
Главная / Исландия / Новости /

Исландия лишилась миллиардеров

Исландия лишилась миллиардеров

2013-04-01

Пять лет назад Исландия могла похвастаться шестью миллиардерами. Для страны с ВВП в 13 миллиардов долларов США это действительно много. Однако все погрузилось в финансовый кризис.

Пятеро из них потеряли все состояние либо его значительную часть. Среди них бывший владелец лондонского футбольного клуба "West Ham" Bjorgolfurem Gudmundsonem, а также JonemAsgeirem Johannessonem, основатель инвестиционной империи Baugur Group. Активы банков были завышены в десять раз, чем соответствовало внутреннему валовому продукту. Вышеупомянутые бывшие миллиардеры являются символами процветания и краха финансовой системы, существующей, когда Исландия отказалась от рыболовства и туристической деятельности, как основного источника дохода, и вошла в финансовую игру. Gudmundsson обанкротился в 2009 году.

По крайней мере трое из бывших миллиардеров попали под подозрение в финансовых махинациях. Johannesson, известный путешествиями на собственном самолете, борт которого был окрашен в полоску, являлся владельцем апартаментов класса люкс в Нью-Йорке и Лондоне. В феврале бывший миллиардер был приговорен к году тюремного заключения за участие в финансовых махинациях.

- Жадность не может задавать тон. Ранее мы уже выбирали путь, который привел к страшным последствиям для каждого гражданина,– заявила премьер-министр Исландии Johanna Sigurdardottir. Ее правительство, сформированное из социал-демократов, четыре года назад приняло власть от коалиции, при которой наступил кризис.

Гласность, сопровождавшая процесс "инвестиционного пузыря" и крах финансовой системы, привела к тому, что сегодня Исландия точно знает, что явилось причиной упадка. Это единственная страна, где к ответственности за финансовый кризис был призван бывший премьер-министр. Ему вменили вину за то, что чиновник высшего ранга не смог противостоять краху финансовой системы страны и принудил банки отказаться от ипотечных долгов, выраженных в иностранной валюте.

Чтобы предотвратить спекуляцию, Министерство внутренних дел в текущем году предложило ввести ограничение собственности на землю для иностранцев. Собственником крупного земельного надела хотел стать китайский миллиардер Huang Nubo, однако его предложение несколько раз отвергалось. Именно действия китайца и заставили правительство обдумать возможность принятия оговариваемого законодательного акта.

Разруха, которая привела к снижению доходов домашних хозяйств на 20 % в 2008-2010 годах, после того, как банки объявили о неспособности погасить облигации ценностью 85 миллиардов долларов США, склонили даже Партию независимости, отвечающую за дерегулирование, к признанию примата благосостояния нации над правами инвесторов.

Премьер-министр Sigurdardottir, которая готовится к выборам в следующем месяце, отмечает, что в результате такого поворота, говоря о политических приоритетах, экономическая ситуация в стране более стабильна. Чиновник заявила, что и в дальнейшем будет заботиться о тех группах общества, которые больше всего нуждаются в этом.

Полтора года назад Исландия перестала пользоваться средствами Международного валютного фонда и в текущем году планирует развитие в 2,3 %, что быстрее, чем в большинстве европейских стран. К сведению, ВВП государств сферы евро сократится на 0,2 %, прогнозирует МВФ.

Докризисный взлет и посткризисное банкротство бывших миллиардеров являются аналогией восстанавливающейся Исландии, утверждает Stefan Olafsson, профессор социологии University of Iceland. Он изучал влияние исландской prosperity на отношение людей к богатству. За год до краха исландцы приобрели больше автомобилей Range Rover, чем датчане и шведы вместе взятые. Теперь, как утверждает Olafsson, его родственники избегают экстравагантности.

Перед кризисом, как говорит Olafsson, миллиардеры воплощали собой то, во что люди верили - материализм. После банкротства привлекательность образа была уничтожена, а то, с чем миллиардеры отождествлялись, то есть с успехом в бизнесе и финансовым гением, разрушено ими самими. Это означает, что в ближайшее время вероятно никто из исландцев не возьмет на себя риск стать миллиардером, учитывая печальный конец финансового статуса «счастливчиков», утверждает исландский
социолог.

Комментарии

Читайте также:
Четыре главы крупнейшего банка Исландии, обанкротившегося во время финансового кризиса, получили от 3,5 до 5,5 лет лишения свободы.
Исландия - это страна, которая первой в Европе стала жертвой глобального кризиса четыре года назад, сегодня показывает все лучшие и лучшие котировки.
На сегодняшний день туристический маршрут в Исландию стал одним из самых экономичных. И все благодаря быстрому падению курса исландской кроны
Поделиться ссылкой:
Всё что нужно знать об онлайн казино Супер Слотс нанашем сайте
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100