Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Google собирается оцифровать Королевскую библиотеку Дании

Google оцифровывает книги

2009-12-22

Компания Google объявила о своем намерении отсканировать и выложить в интернете все материалы из крупнейших мировых книгохранилищ, чем привела в оторопь и авторов, и издателей, хотя Королевская библиотека Дании гостеприимно распахнула перед ней свои двери.

Ее куратор Эрланд Колдинг Нильсен заявил, что библиотеке требуется около полумиллиарда крон, чтобы оцифровать все произведения датской литературы, созданные вплоть до 2000 года, тогда как правительство готово выдать на эти цели не более 7 млн. крон с 2010 по 2012 гг.

«Я уже предоставил Google около 1,6 млн. книг для сканирования. На данный момент у компании насчитывается уже 10 млн. книг, и она готова отсканировать 30 млн.», - сообщил Нильсен газете Politiken.

Если библиотечную коллекцию не перевести в цифровой вид, это может привести к ужасающим последствиям для датского языка, добавил он.

«Я думаю, что датская культура и материалы на датском языке, будут погребены потоком англо-саксонских книг. Наш язык еще больше затеряется, как и большинство датских научных работ, написанных не на английском языке».

Нильсен уже дважды безуспешно пытался вступить в переговоры с Google. В то же время, ему удалось договориться с американской компанией ProQuest об оцифровке книг 15 и 16 вв., что обошлось библиотеке в 10 млн. крон. Достигнутое соглашение с Google позволит оцифровать всю коллекцию.

Глава европейского подразделения Google Сантьяго де ла Мора заявил, что поисковая система заинтересована в сотрудничестве с максимально возможным количеством бибилиотек. Он не стал разглашать все условия, на которых с библиотеками заключаются соглашения, хотя и назвал самое важное из них: «мы сосредоточены, в основном, на тех материалах из европейских библиотек, которые можно разместить в свободном доступе».

Поэтому Королевская библиотека не сможет оцифровать работы, созданные после 1940 года и защищенные авторским правом. Публикация этих работ на общедоступном домене дозволяется лишь спустя 70 лет после смерти владельца авторских прав.

Министр культуры Дании Карина Кристенсен сказала, что власти всецело одобряют участие частных компаний в проекте по оцифровке печатных материалов.

«Объем работ в данной области гигантский, поэтому мы нуждаемся в помощи негосударственных компаний», - сказала она.





Полезная информация: Все школьники должны отдыхать на каникулах, а их родители должны обеспечивать поездки в лагеря и активный туризм. Важно также совместить полезные экскурсии для познания нового и отдых для школьников. Если вас интересуют экскурсионные туры для школьников, то на сайте avrora-k.ru можно узнать цены. Каникулы у школьников бывают и летом, и зимой, от этого зависит вариант отдыха с экскурсиями. Зимой школьников можно отправить в горнолыжные лагеря, а летом в спортивные лагеря или на море. Удобнее всего выбрать тур для отдыха вашего ребенка через сеть Интернет.



Комментарии

Читайте также:
Впервые на русском языке вышла книга для детей шведской писательницы Перниллы Стальфельт "Одного поля ягоды" ("Открытый мир", 2007).
Первая и нередактированная версия издания знаменитой детской книги "Пеппи Длинныйчулок" издана в Швеции. Новая книга называется "Прообраз Пеппи".
Сегодня - Международный день детской книги. Его отмечают, начиная с 1967 года, в день рождения датского сказочника Ханса Христиана Андерсена.
Поделиться ссылкой:
Все тарифные планы avahost и отзывы об этом хостинге есть в рейтинге TOP-10 хостингов в Украине.
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100