Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Впервые на русском языке вышла книга для детей шведской писательницы Перниллы Стальфельт "Одного поля ягоды"

Пернилла Стальфельт - Одного поля ягоды

2007-06-13

Впервые на русском языке вышла книга для детей шведской писательницы Перниллы Стальфельт "Одного поля ягоды" ("Открытый мир", 2007).

Как было бы просто, если бы все люди были одинаковые. И как скучно. Правда, для некоторых необычная внешность или поведение — вполне достаточное основание для обид и преследований. Почему люди злятся друг на друга, и чем это кончается? Что чувствует жертва? Что делать со всеми обидчиками? Пернилла Стальфельт при помощи простых, конкретных вопросов и ответов рисует мир непохожих, но равноправных людей и показывает ребенку, как уважать и ценить эту непохожесть.

Серию книжек-картинок о человеке, человеческой физиологии и психологии написала Пернилла Стальфельт — шведская детская писательница, художник, педагог (она ведет занятия в изостудии в стокгольмском Музее современного искусства), член шведской Академии детской книги.

В 1999 году Пернилла Стальфельт по заказу Министерства образования Швеции написала книгу "Одного поля ягоды" — о том, что все люди разные, но равны в правах и одинаково достойны уважения — в Швеции эта книга стала учебным пособием по толерантности для начальной школы, на обложке даже есть упрощенная выдержка из Конвенции ООН о правах ребенка. В том же году вышла "Книга о смерти", где рассказывается, что такое смерть и почему люди умирают. Иллюстрации имитируют детские рисунки, а повествование строится просто, без каких-либо сложных, непонятных для ребенка рассуждений и слов. В серию вошли также "Книга о волосах", "Книга о любви", "Книга о насилии", "Книга о страшилках", и даже "Книга о какашках".

"Ведь дети обладают способностью принимать то, что происходит в жизни, — говорит Пернилла Стальфельт в одном интервью. — И нередко обнаруживают, что это ужасно интересно. И потому мне кажется, что взрослым следует не пресекать любопытство ребенка, а напротив, поддержать его интерес и ответить на все вопросы, даже если тема у них самих вызывает противоречивые и даже болезненные чувства". А кроме того, ведь "ребенок рождается в мир, где есть все: жестокость, радость, печаль, прекрасное и уродливое, а потому было бы странно делать вид, будто ребенок существует вне этого мира".

Подобная манера говорить с ребенком обо всем, а не только о светлом и сказочно-прекрасном — для современной шведской детской литературы дело обычное, у истоков этого подхода стояла еще Астрид Линдгрен, пошатнувшая устои традиционной педагогики и напомнившая взрослым, что ребенок — человек, равный в правах со всеми взрослыми.

Купить книгу

Комментарии

Читайте также:
Компания Google объявила о своем намерении отсканировать и выложить в интернете все материалы из крупнейших мировых книгохранилищ, чем привела в оторопь и авторов, и издателей, хотя Королевская библиотека Дании гостеприимно распахнула перед ней свои двери.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100