Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Летняя жара в Швеции обернется бурным цветением ядовитых сине-зеленых водорослей.

Сине-зеленые водоросли у берегов Швеции

2008-07-26

Синоптики обещают продолжение теплого лета в Швеции, но также предупреждают, что такая погода может вызвать интенсивное цветение ядовитых сине-зеленых водорослей в прибрежных водах.

Шведская метеослужба сообщает, что столбики термометров в некоторых регионах страны могут подняться выше 30ти градусной отметки.

«Единственным исключением являются Лапландские долины. Там будет облачно, местами ливни, но на остальной территории страны будет царить жаркая ясная погода», - говорит метеоролог Лиза Фрост в интервью газете Svenska Dagbladet (SvD).

Но, к сожалению, высокое давление и жара увеличивают шансы сине-зеленых водорослей пышно расцвести вдоль Балтийского побережья. «Это явление уже сейчас наблюдается в пределах Стокгольмского архипелага и в водах городов внутри страны», - говорит Гунна Энир (Gunnar Anneer), морской эколог Стокгольмского графства.

До сих пор распространение ядовитых сине-зеленых водорослей находилось в пределах нормы, но теперь, при преобладающем высоком давлении, ожидается более серьезная вспышка.

«Условия во всех отношениях благоприятны для того, чтобы количество водорослей существенно возросло на следующей неделе. Возможно, слабые северо-западные ветры не дадут им пока достигнуть шведского континента. С другой стороны, есть риск, что буйное цветение начнется у островов Эланд (Öland) и Готланд (Gotland)», - говорит Энир.

В опубликованном в четверг отчете, Энир утверждает, что небольшое скопление сине-зеленых водорослей может наблюдаться севернее Эланда, и это пятно быстрыми темпами распространяется выше - к Бравикан (Bråvikan), а также вокруг Готланда. Более слабые скопления были замечены вблизи Аландских островов и в заливах восточной Финляндии.

Цветение водорослей может быть локализовано. Даже если заражен один залив, соседний способен остаться чистым - защищенные края островов редко подвергаются заражению.

Люди и животные не должны купаться и пить такую воду - потребление такой воды может быть смертельным для животных и домашних любимцев, т.к. вызвает зуд, боль в животе и судороги мышц.

Комментарии

Читайте также:
Качество воды на шведских пляжах значительно улучшилось. Более того, в 2010 году отмечен новый рекорд - признаны безопасными 95,3% проб воды в основных местах купания.
В течение последних двух недель почти по всей Норвегии стоит сильная жара; температура воздуха достигает 30 градусов. Из-за этого в магазинах страны ощущается нехватка вентиляторов и переносных кондиционеров.
Шестеро юных экологов своим необычным походом пытаются показать, насколько опасно глобальное потепление для вечной мерзлоты, а значит, и для всей планеты.
В ближайшие 20 - 30 лет биотопливо станет безальтернативным источником энергии для человечества, заменив все прочие.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100