Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

В Эстонском историческом музее в Таллинне открылась выставка финских ножей

Финский нож - финка

2007-11-12

В Эстонском историческом музее в Таллинне в пятницу открылась представительная выставка финских ножей, на которой представлены десятки дизайнерских и самодельных традиционных ножей от XVIII века до наших дней.

"Выставка рассказывает о предмете, который для финнов всегда был важнейшим личным инструментом и одним из главных символов нашей материальной культуры", - сказал Хакомяки.

На выставке представлены несколько ножей экс-президента Финляндии Урхо Кекконена, ножи признанных финских мастеров Теуво Сорвари, Антти Раннанъярви, Ристо Микконена и других, а также раритеты вроде памятного ножа, выпущенного в преддверии запланированных на 1940 год Олимпийских игр в Финляндии.

На выставке также демонстрируется фильм, который подробно показывает процесс изготовления ножей.

Нож (puukko, нож с деревянной рукоятью) для финнов был не только важным инструментом охотника, столяра или строителя, но также и популярным оружием. С 1790 до 1880 года в районе Похьянмаа действовали банды преступников, известные как puukkojunkkarit (герои ножа), чьи преступления нашли отражение в финском фольклоре.

В Финляндии до сих пор примерно треть преступлений со смертельным исходом совершаются при помощи ножа. Ношение ножа во внерабочее время впервые ограничили в 1850 году и полностью запретили в 1977 году.

Исторический музей в замке Маарьямяэ в Таллинне открыт со среды до воскресенья с 10 до 17 часов. Выставка ножей будет открыта до 16 декабря.

Комментарии

Читайте также:
В Осло действуют две известные банды. Их членами являются норвежцы пакистанского происхождения. Группы известны под названиями "A-gang" и "B-gang" либо "A-Gjengen" и "B-Gjengen".
Накануне был опубликован новый, так называемый, "Индекс самых мирных стран" - исследование, составленное британским еженедельником Economist
В начале этой недели управление тыла штаба Оборонных сил Финляндии с одобрения минобороны страны подписало с Россией договор об ускоренном возврате долга СССР
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100