Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

К бойне в финской школе привела лучшая в Европе система образования

Бойня в школе

2007-11-12

Первая реакция финской общественности на трагедию в Йокела была предсказуемой: во всем виноваты действующие законы, позволяющие гражданам практически свободно приобретать оружие. Досталось и производителям компьютерных игр.

Установлено, что за час до того, как открыть огонь по товарищам по парте, убийца играл в онлайн-игру Battlefield 2. Из заявлений политиков ясно, что в ближайшее время закон о правилах продажи оружия будет ужесточен. Синхронно раздаются голоса в пользу запрета ряда компьютерных игр, пропагандирующих насилие.

Видео-портал YouTube.com, на котором Пеки вел страничку, также критикуют за размещение экстремистских материалов. Именно "творчество" юноши на YouTube стало главным предметом исследования специалистов.

Заводить подобные странички стало своеобразной модой среди "университетских убийц". Подобным баловался Чо Сенг Хой, расстрелявший 32 человека в техническом университете Виржинии. Другой массовый убийца, 25-летний Кимвил Джил из Монреаля, также обзавелся собственным сайтом, на котором провозгласил себя ангелом смерти.

На страничке Пеки размещено 80 клипов. В одном из них он преклоняется перед подростками, расстрелявшими в 1999 г. 13 человек в американском местечке Колумбина. В другом клипе Пеки смонтировал "избранные" сцены насилия из фильма "Список Шиндлера". Здесь же в YouTube убийца разместил свое предсмертное видеообращение, в котором заявил, что человечество "подлежит уничтожению".

Психологи, опросив учителей и друзей киллера, составили своеобразный психологический портрет убийцы и полагают, что истинной причиной преступления была… самая лучшая в Европе финская система образования.

По словам преподавателей, больше всего молодой финн интересовался историей. Лекторы описывают Пеки как любознательного и прилежного молодого человека. Правда, ему был свойственен интерес к радикальным идеологическим доктринам, например к фашизму.

В итоге многие сходятся на том, что главной причиной поступка стала некая мания величия, привитая системой образования. Она контрастировала с занимаемым учеником социальным статусом. Противоречие он решил разрешить за счет убийства.

Финны, благодаря ранней школьной подготовке, возглавляют список самых молодых образованных наций Евросоюза. Однако ранний приход ребенка в мир знаний, а значит и в мир взрослых, сокращает период детства, и, как следствие, приводит к депрессии. Профессор Атте Оксанен из университета в Тампере утверждает: "В Финляндии самые нездоровые отношения между родителями и детьми. Налицо полное отсутствие социальных контактов".

Сейчас местные психологи призывают прессу не раздувать случай в Йокела, дабы не спровоцировать очередного "ботаника" на акт самоутверждения.

Комментарии

Читайте также:
В Исландии открыто расследование дела о применении огнестрельного оружия, в результате чего погиб 59-летний мужчина.
Одна из школ Дании решила пойти на эксперимент: Она внедряет систему дистанционного обучения для учеников средней школы.
54-летний норвежец был задержан 10 марта с обвинением в убийстве своей 25-летней жены из Литвы. Они женились всего две недели назад.
В результате стрельбы в финской школе Йокела (Jokela) на юге Финляндии погибло семь человек. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на местных работников скорой помощи.
В Финляндии расследуют громкое уголовное дело, которое всколыхнуло всю страну. Молодую медсестру из небольшого городка подозревают в том, что она умышленно убивала своих пациентов. По данным полиции, еe жертвами стали более 10 человек.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100