Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

На престижную международную премию Астрид Линдгрен претендует российская художница

Астрид Линдгрен

2007-10-02

В Швеции во вторник объявлены имена соискателей престижной ежегодной международной премии Астрид Линдгрен. В числе 155 кандидатов из 61 страны мира - представители России: художница Екатерина Силина и некоммерческий фонд "Пушкинская библиотека".

Екатерина Силина является автором иллюстраций к книгам "Путешествия Гулливера" Джонатана Свифта, "Лев, Колдунья и платяной шкаф" Кэрола Льюиса, "Синяя птица" Мориса Метерлинка, "Суламифь" Александра Куприна и многим другим.

Деятельность некоммерческого фонда "Пушкинская библиотека" направлена на осуществление программ по поддержанию российской науки и культуры, в том числе в сфере книгоиздания, образования и новых информационных технологий. Его основная задача - создание системы комплектования фондов библиотек России новейшими отечественными изданиями и повышение статуса библиотек.

Жюри будет определять лауреата премии до марта будущего года, когда имя победителя будет объявлено на родине писательницы в местечке Виммербю. В состав компетентной комиссии входят 12 человек: литературоведы, писатели, художники, журналисты и представители библиотек, сообщает ИТАР-ТАСС.

Премия памяти Астрид Линдгрен - крупнейшая награда за достижения в области литературы для детей и юношества была учреждена правительством Швеции после смерти великой детской писательницы в январе 2002 года. Лауреаты премии получают 5 млн шведских крон (530 тыс. евро).

В прошлом году лауреатом премии стал "Банко дель либро" - "Банк книг"- самый большой информационный центр детской литературы Латинской Америки.

Комментарии

Читайте также:
Редакторы Клуба Норвежской книги провели опрос среди 100 популярных писателей-современников. Каждому из опрашиваемых было предложено назвать по 10 книг, которые по их мнению являются наиболее выдающимися в мировой литературе.
На прошлой неделе в Германии издательство Хатье Кантц (Hatje Cantz) выпустило в свет книгу «Искусство Исландии сегодня» («Icelandic Art Today»). Это результат сотрудничества между Центром искусства Исландии (CIA) и Национальной художественной галереи Исландии.
Лучшие работы псковских детей, участвовавшие в конкурсе, посвященном 100-летию со дня рождения Астрид Линдгрен, будут переведены в электронный вид.
11 декабря в петербургском музее Анны Ахматовой откроется выставка "Рождество в Фонтанном Доме, или В гостях у Астрид Линдгрен". Этот проект задуман для того, чтобы объединить детей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников, живущих в России и Швеции.
Шведской писательнице Астрид Линдгрен в ноябре исполнится 100 лет, однако в Мурманске юбилей "мамы" Пеппи Длинный Чулок начнут праздновать уже на следующей неделе.
2–26 августа, Московский музей современного искусства представляет выставку финской художницы Терхи Хейно "Время чая". Экспозиция включает в себя около 30 работ, созданных в течение последних нескольких лет.
"Первая выставка шведской графики" открылась 15 октября в столице Чувашии в рамках фестиваля "Скандинавия-Поволжье".
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100