Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Исследования воздуха с обеих сторон российско-норвежской границы отличаются на порядок

Загрязнение воздуха

2007-08-13

Норвегия озабочена высокой концентрацией ядовитых веществ в воздушном пространстве Никеля. Для обсуждения ситуации с делегацией правительства Мурманской области, руководством "Кольской ГМК", российскими и норвежскими общественными организациями в Киркенес прибыл министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре. Встреча была организована по его инициативе.

Впервые в истории политики, экологи, ученые, общественники и управленцы в свободном режиме обсуждали в норвежском Киркенесе насколько опасны для Норвегии облака из России.

В июле на Никель опустился смог, пришедший с плавильного цеха комбината "Печенганикель".
Начальник Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Анатолий Семенов рассказывает: "Выбросы прижимаются к земле, образуются крышные газы. При неблагоприятном северо-восточном ветре они все опускаются на Никель".

Коварный ветер несет опасные облака двадцать шесть раз за год на российскую сторону и одиннадцать - на норвежский Сванвик. Исследования воздуха с обеих сторон границы отличаются на порядок. В 1991 году по соглашению с Россией Норвегия поставила в никельской лаборатории по мониторингу окружающей среды собственный датчик, показатели которого моментально получают норвежские ученые в институте исследования воздуха под Осло.

Начальник лаборатории по мониторингу окружающей среды (п. Никель) Марина Корень говорит: "Они держат связь с этим прибором через модем, поэтому, когда они захотели, тогда и сняли информацию. Мы получаем данные дней через десять в Интернете".

Данные норвежцев в июле настолько отличались от наших, что власти соседнего королевства заявили о том, что если бы в их стране возникла подобная ситуация, люди уже были бы эвакуированы с зараженной территории.

Губернатор Финнмарка Гуннар Хеней говорит: "Население в восточной части Финнмарка, в долине реки Паз, очень волнуются и боятся за негативное воздействие на природу. Они беспокоятся, что повышенное содержание вредных веществ в рыбе и ягодах плохо отразится на их здоровье".

Министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре говорит: "Ученые объясняют ситуацию метеоусловиями, но все равно, мы не должны забывать, что выбросы продолжаются и они должны снизиться. В течение семнадцати лет за реконструкцию отвечает комбинат, мы ждем, что они выполнят обязательства по тем срокам, которые установлены".

Норвегия выделила под проект 270 миллионов крон, часть денег до сих пор лежит на счетах в зарубежном банке. Новое французское оборудование, которое было приобретено по этому проекту, не подошло к местным условиям, и теперь "Кольская ГМК" вынуждена договариваться с немцами. Тем не менее, ни у металлургов, ни у областного правительства нет сомнений, что проект будет выполнен в срок к 2011 году.

Комментарии

Читайте также:
На прошлой неделе в университете города Ольборг прошло открытие Датского центра мониторинга состояния окружающей среды.
Измерения, выполненные этим летом, показали, что выбросы с завода компании "Норильский никель", находящегося практически на границе с Норвегией, достигли исторического уровня.
Министерство рыболовства Норвегии и Statoil передадут России оборудование для защиты от загрязнения нефтепродуктами.
На границе с Россией по-прежнему наблюдается самая высокая в Норвегии концентрация диоксида серы.
МВД Финляндии попросило МЧС РФ регулярно информировать его о ситуации с лесными пожарами на северо-западе России.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100