Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Финн организовал незаконный сбор ягеля в Мурманской области

Незаконный сбор ягеля в Мурманской области

2007-08-03

В Мурманскую областную Думу поступил сигнал от жителей поселка Верхнетуломский о чрезмерном сборе ягеля в районе 184-го километра по верхнетуломской дороге. Как выяснилось, история эта тянется не первый год.

На 205-ом километре по Верхнетуломской дороге расположен склад-база компании, которая занимается заготовкой ягеля. Сама делянка - место сбора - на 184-ом километре. В лесу бригада из одиннадцати человек - одна мурманчанка, а все остальные из Карелии. С семи утра и до пяти вечера они собирают руками ягель, выбирая только самый лучший, одинаковый по высоте и густоте.

Как заметил помощник депутата Мурманской областной Думы Андрей Левин: "Фирма, которая осуществляет сбор ягеля, называется ООО "Декора+". Вся информация по ней имеется в Интернете, фирма зарегистрирована в г. Мурманске".

Но её владелец из Финляндии. Он организовал этот бизнес еще со своим дедом. Так что и оборудование все финское. Установил специальные мотопомпы - установки, через которые ягель орошается водой, чтобы не был сухим и ломким. Тогда по нему можно ходить, не вытаптывая. За десять часов один человек в среднем собирает 30-40 ящиков ягеля. За такую работу люди получают 300 рублей в день.

Не каждый работник в бригаде может толково объяснить на кого работает и куда дальше идет мох. Знают только, что за границу - в Финляндию, в Германию, так как там ягеля либо мало, либо нет вовсе. А используется он там при изготовлении декоративных поделок и для ритуальных услуг. В отличие от наемных работников, жители поселка Верхнетуломский прекрасно знают что, куда везется и кем собирается. На способ сбора и его объемы жители тоже жалуются не первый год. Но ягель как вывозили, так и вывозят. Получив запрос, представители Мурманской областной Думы решили посмотреть на все своими глазами. Они выехали на место и установили, что промышленного, то есть, тотального сбора ягеля нет, а осуществляется он только ручным способом.

Жители поселка говорят, что заготавливают ягель с 1995 года с мая и до поздней осени и вывозят фурами.

Ягель растет очень долго - 100 лет. Собирали его еще саамы, заготавливая его не только для оленей, но и для коров и лошадей.

Андрей Левин заметил: "В Финляндии и Норвегии ягеля очень мало. Непосредственно с их стороны было предложение о промышленной заготовке, подкормки оленей, но по последним данным все такие договора были приостановлены и подписанию вообще не подлежали".

Но сбор и вывоз все равно продолжается. Вся проблема в том, что мы опять выступаем в роли сырьевой базы и в данном случае не имеем законодательно закрепленных норм по заготовке и экспорту ягеля.

Комментарии

Читайте также:
Каждый десятый швед в трудоспособном возрасте является частным предпринимателем. Однако практически половина опрошенных, а именно 49%, заявляет о готовности создать собственный бизнес.
Некогда зависимая от Nokiа и конъюнктуры в телекоммуникационной сфере Финляндия диверсифицировала экономику.
В декабре 2006 года сотрудники заповедника "Пасвик" начали замечать, что на российскую территорию повадились заходить норвежские олени
Десятки тысяч северных оленей, обитающих в Швеции, оказались перед угрозой голодной смерти.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100