Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Витамины могут быть бесполезны в борьбе с болезнями

Витамины

2007-07-24

Цитрусовые не способны уберечь человеческий организм от простудных заболеваний. Такой противоречащий общепринятому мнению вывод сделали финские медики, рассмотрев истории болезней 11 тыс. человек, которые ежедневно принимали по 200 мг витамина C.

Проанализировав данные, специалисты Хельсинского университета пришли к выводу, что это вещество бесполезно в борьбе с простудой — "витаминизированные" люди болели так же часто, как и те, кто не употреблял вообще никаких витаминов. Витамин С также не оказывал никакого положительного эффекта на продолжительность и серьёзность болезни.

Эксперты здравоохранения с 30-х годов прошлого века поощряли людей принимать по 1 тыс. мг витамина каждый день, чтобы защититься от простуды. Большой стакан апельсинового сока содержит почти 100 мг. За время активной пропаганды витаминизации в каждой стране появилась своя "антипростудная панацея" — от чая с лимоном до квашеной капусты — которой предлагалась "пичкать" организм всю зиму. Однако теперь врачи утверждают, что фактически витамин С может помочь только людям, организм которых ослаблен ввиду особых жизненных условий и подвержен большему напряжению — например, для солдат, лыжников и бегунов марафона.

В другом исследовании, проведенном американской Медицинской ассоциацией, учёные, собрав данные на 180 тыс. человек, нашли, что регулярные добавки витаминов А, E и бета-каротина повышают риск ранней смерти, в то время как считалось, что эти антиокислительные вещества наоборот помогают продлить годы жизни.

Комментарии

Читайте также:
Финские ученые установили: печаль можно лечить с помощью морепродуктов, мяса, печени и молока. В них содержится витамин В12, получая который организм начинает вырабатывать аминокислоту, нейтрализующую плохое настроение.
Датчане не реагируют на рекламу разнообразных продуктов с добавленными витаминами, якобы полезными бактериями и растительными экстрактами. Более того, по данным исследовательской организации "Вилке Маркет Рисерч", около 76% жителей страны категорически отказываются приобретать продовольственные товары с такими добавками, которые появляются на прилавках супермаркетов и обычных магазинов с маркой "Сделано в ЕС"
Более четверти всей смертей в государствах Евросоюза, согласно статистическим данным, вызвано атеросклерозом коронарных сосудов. При этом большинство людей даже не подозревает о своей болезни.
Более 80 млн долларов вложила датская фармацевтическая компания "Ново Нордиск Фаундэйшн" (Novo Nordisk Foundation) в проект создания одного из крупнейших в мире центров по изучению протеина.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100