Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Прошел норвежский фестиваль малых народов мира - "Ридду-Ридду"

Саамы в народных костюмах

2007-07-20

Суп из перловки и сметаны на огуречном рассоле из Коми оценили гости традиционного норвежского фестиваля "Ридду-Ридду"

Национальный музыкально-драматический театр республики представил культуру народа коми на традиционном норвежском фестивале "Ридду-Ридду". Об этом "Комиинформу" сообщила заведующая литературной частью Национального музыкально-драматического театра Елена Лодыгина.

По ее словам, "Риду-Ридду" - традиционный фестиваль малых народов мира, проводится уже 16 лет, и ежегодно на него съезжаются профессиональные и самодеятельные, театральные, концертные, фольклорные, цирковые, эстрадные группы со всего мира, имеющие принадлежность к малым коренным народам разных стран.

В этом году на фестивале встретились якуты, коми, буряты, теленгиты с Алтая, саамы из Швеции, Норвегии и России.

Музыкально-драматический театр представил на фестивале спектакль "Охотничий домик", концертную программу и постановку для детей "Коми сказки бабушки Соломонии". Кроме того, в рамках "Риду-Ридду" прошел "День Коми народа", в который национальный театр Республики Коми дал большой концерт, состоящий из народных песен и обрядов народа Коми, театрализованных игр и Рождественских и Святочных посиделок. После этого театр угощал зрителей и участников фестиваля традиционной коми едой – рыбой в молоке, десертом ляз, коми чаем из разнообразных сушенных ягод. Но больше всего, как отметила Елена Лодыгина, гостям коми праздника в Норвегии понравился азяшыд – суп из перловки и сметаны на огуречном рассоле.

Завершился фестиваль концертом "Риду – рок - цирк", на котором выступали саамская рок-группа, гимнасты, эквилибристы и клоуны. Театр Республики Коми представил в этом концерте свою клоунаду "Туту-руту Семо".

"На прощание организаторы фестиваля поблагодарили Коми делегацию и выразили надежду, что сотрудничество "Ридду-Ридду" и Национального театра республики продолжится в дальнейшем", - заключила Елена Лодыгина.

Комментарии

Читайте также:
Проблема возникла из-за использования национальных символов саами в туристической индустрии Финляндии. После заседания Совета саами в финском городе Рованиеми, группа представителей коренного населения Скандинавии приняла резолюцию о запрете на незаконное или некорректное использование их национальных символов
Фестиваль Ридду-Ридду, проводящийся на этой неделе в Минндалене, губерния Трумс, является одним из немногих мест мира, где встречаются представители культуры туземцев.
6 февраля 1917 года в норвежском городе Тронхейм состоялось первое саамское собрание, поставившее своей целью объединение саамов всех северных стран.
Сегодня в Мурманске в областной научной библиотеке состоится встреча с норвежской романисткой Ханне Эрставик.
Две финские компании "Ваханен групп" и "Ависта — трейд Ою" заявили о намерении вложить более 300 млн евро в транспортный комплекс и лесную промышленность Якутии.
В столице Норвегии городе Осло с 18 по 22 апреля состоится Всесаамская международная конференция по гендерному равенству.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100