Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

В рамках празднования Дней славянской письменности и культуры в Исландии вручены дипломы детям, изучающим русский язык

Тетрадь по русскому языку

2007-05-30

26 мая 2007 года, в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры и Года русского языка в Исландии, состоялось вручение дипломов детям, изучающим русский язык в профильной школе "Модурмауль". Дипломы вручал Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Исландии Виктор Татаринцев.

В церемонии, прошедшей в стенах Международного культурного центра в Рейкьявике, приняли участие также президент Ассоциации родного языка "Модурмауль" Мария Шукурова, настоятель Николаевского прихода Московского Патриархата в Рейкьявике священник Тимофей Золотуский, сотрудники российского посольства, а также члены правления и волонтеры Ассоциации.

Отец Тимофей рассказал о празднике святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создателей славянской письменности. Дети и их родители с интересом рассматривали свиток азбуки, изображенный на иконе просветителей славян, и сравнивали его с азбукой, висящей на доске в классе, а также вдыхали запах настоящих восковых церковных свечей — "таких же, как и те, при свете которых создавалась наша азбука". В память о торжественном событии каждый ученик вместе с дипломом получил подарок и сделанную из натурального воска церковную свечку как символ света знания, просвещающего детские умы и сердца.

Регулярные занятия для детей с двумя родными языками начались в Исландии с 1994 года. В 2001 году была образована Ассоциация "Модурмауль" ( в переводе с исландского это слово означает "родной язык", "язык матери").

В настоящее время программа школы включает преподавание на русском, английском, испанском, арабском, китайском, польском, тайском и японском языках. Занятия проводятся по субботам и воскресениям в здании Международного культурного центра в исландской столице. Занятия разделены на три возрастные группы: младшая ( 4 — 5 лет), средняя ( 6 — 7 лет) и старшая (8 — 10 лет).

Основная цель их проведения — дать детям-билингвалам хорошие базовые знания в области их второго (кроме исландского) родного языка, а через это сохранить их связь с родной культурой.

Комментарии

Читайте также:
Власти используют популярных персонажей детской телепередачи, чтобы помочь иммигрантам влиться в общество
Исландское правительство отвечает на эту потребность увеличением расходов на преподавание исландского языка на 200 миллионов исландских крон ($2,6 миллиона).
В Финляндии возрастает потребность в специалистах со знанием российской культуры и русского языка, считает председатель Центрального союза предпринимателей Финляндии Лейф Фагернес.
Финляндия выразила свою готовность продолжать развивать тесное отрудничество с Россией во всех сферах.
В коммуне на востоке Финляндии в старших классах хотят преподавать русский язык вместо шведского.
Профессор Хельсинкского университета Арто Мустайоки предлагает принять на уровне правительства программу, предусматривающую конкретные меры по улучшению знаний о России и активизации изучения русского языка.
Подведены итоги III Международного конкурса детского художественного творчества «Я рисую Финляндию, я рисую Россию».
Поделиться ссылкой:
групповые и индивидуальные туры русский гид в японии
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100