Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Россия и Норвегия нуждаются в более тесном сотрудничестве

Россия и Норвегия

2007-05-24

В Мурманске состоялся IX Международный семинар "Управление проектами и их контроль в нефтегазовой промышленности", организованный Ассоциацией поставщиков "Мурманшельф". Специалисты компании "Статойл" поделились с представителями региональных компаний опытом выполнения крупных нефтегазовых проектов на норвежском шельфе.

Тридцать лет назад в момент освоения своего шельфа норвежцам пришлось начинать практически с нуля. Создавать собственное судостроение - буровые платформы, танкеры, разрабатывать подводные технологии. Как сами они говорят - это был шок, "большой взрыв". Слишком большие издержки, слишком маленькая отдача. Зачастую месторождения разрабатывались с нарушением графика работ и перерасходом средств. Теперь соседи готовы научить наши предприятия, как правильно управлять крупными нефтегазовыми проектами.

Член рабочей группы по Штокмановскому проекту компании "Статойл" Эрик Кэмбэл Хенриксен считает: "Норвегия и Россия нуждаются в более тесном сотрудничестве по крупным проектам. Его участники должны понимать друг друга и уметь работать в связке". Речь идет о Штокмане. "Статойл" продолжает вести переговоры с "Газпромом" по участию в его освоении. Сейчас активно работает с его "дочкой" - "Севморнефтегазом", готов применить опыт месторождения "Белоснежка" и завода-острова Мелкойя по производству сжиженного газа у нас в Видяево.

По словам Эрика Хенриксена, у России и Норвегией одинаковые арктические условия, такой же завод, подводные коммуникации, такая же транспортировка газа с моря на сушу. При освоении "Белоснежки" "Статойл" создал целую систему поставщиков из местных компаний, наполнил бюджеты северных коммун. С его помощью "Мурманшельф" делает то же самое в Мурманской области.

В ассоциации уже 115 членов, среди них 14 иностранных компаний. Заместитель генерального директора Ассоциации "Мурманшельф" Алексей Фадеев заметил: "Наши предприятия имеют большой промышленный потенциал, но им не хватает опыта участия в подобных проектах. Нам необходимо учиться, и в первую очередь у тех, кто имеет подобный опыт".

Тренинг по управлению проектами пригодится нашим предприятиям в ближайшее время. "Газфлот" готов подписать соглашение о сотрудничестве с "Мурманшельфом" по сервисным компаниям. Знания, полученные на подобных международных семинарах, помогут местным производителям заключить выгодные контракты.

Комментарии

Читайте также:
Норвегия рассматривает возможность сотрудничества с Нижегородской областью в сфере нефтегазовой промышленности.
В Архангельске начался визит делегации представителей Норвежской Ассоциации местных и региональных властей, администраций губерний Тромс и Финнмарк
9 апреля при колледже в норвежском городе Буде открылся Центр делового сотрудничества на Севере.
Министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре подтвердил информацию о проведении российско-норвежских переговоров по созданию общей экономической зоны на побережье Баренцева моря.
В Мурманске в среду откроется III Международная конференция "Нефть и газ Арктического шельфа". Ее участниками станут представители нефтегазового комплекса из России, Норвегии, Финляндии и Великобритании.
Особая норвежско-российская экономическая зона на севере будет играть важную роль
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100