Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

В Швеции захоронили прах советского военнопленного, солдата Алексея Матвеева

Могила неизвестного солдата

2007-05-23

Только через 62 года после окончания Второй мировой войны советский солдат Алексей Матвеев обретет покой на шведской земле.

Сегодня состоятся похороны его останков на церковном кладбище местечка Арьеплог на севере Швеции в присутствии посла РФ в Швеции Александра Кадакина, представителей администрации области Норрботтен, российских и шведских военных.

В августе 2004 года на плато хребта Чакча, разделяющего Норвегию и Швецию, двое норвежских туристов случайно обнаружили в камнях человеческие кости, рядом с которыми лежали зажигалка, сломанная расческа, маленькая жестяная коробочка и металлическая бирка.

Криминалисты из города Лулео установили, что смерть этого человека в возрасте 30-35 лет, ростом 169-177 сантиметров наступила около 60 лет назад.

В ходе расследования выяснилось, что в декабре 1944 года советский солдат бежал из "норвежского ада" - отряда военнопленных, присланных из немецких лагерей в местечко Сальтен для строительства арктической железной дороги. Заключенному под номером 81059, который в немецком регистре значился, как красноармеец Алексей Матвеев, хватило сил преодолеть расстояние в несколько десятков километров по скалам. Уже на территории нейтральной Швеции его и настигла смерть от истощения и переохлаждения, сообщает ИТАР-ТАСС.

К сожалению, поиски его родственников в России и на территории бывшего СССР не принесли результатов. Слишком много солдат с таким именем и фамилией было в армейских списках. Алексей Матвеев будет похоронен недалеко от места гибели. Православный обряд погребения совершит священник Сергиевского прихода Московского патриархата в Стокгольме Владимир Александров.

Комментарии

Читайте также:
Нескольким польским могилам на шведском кладбище угрожает ликвидация.
Финляндия с уважением относится к памяти павших солдат и будет всегда ухаживать за советскими воинскими захоронениями на своей территории.
Цветы и венки возложены к памятнику 30 советским офицерам и солдатам, погибшим на датском острове Борнхольм.
Только через шестьдесят два года после окончания II мировой войны советский солдат Алексей Матвеев обретет покой на шведской земле.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100