Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

В Швеции найден бежавший из немецкого плена красноармеец

Могила неизвестного солдата

2007-04-04

Только через шестьдесят два года после окончания II мировой войны советский солдат Алексей Матвеев обретет покой на шведской земле.

Несколько лет назад на плато хребта Чакча, разделяющего Норвегию и Швецию, двое норвежских туристов случайно обнаружили в камнях человеческие кости. Прибывшие полицейские установили, что смерть человека наступила около шестидесяти лет назад. Расследовать этот загадочный случай взялись криминалисты из города Лулео и писатель-историк Ларс Гюлленхааль.

В ходе поисков выяснилось, что в декабре 1944 года советский солдат бежал из "норвежского ада" - отряда военнопленных, присланных из немецких лагерей. Многие пытались бежать - но, даже если удавалось уйти от пули охранника, спастись одетым в лохмотья, голодным и изможденным людям все равно было невозможно.

Заключенному под номером 81059 хватило сил преодолеть расстояние в несколько десятков километров по скалам. Последнюю сотню метров он шел уже по территории нейтральной Швеции. Добравшись до плато, солдат забрался в щель между каменными плитами. Здесь его и настигла смерть от истощения и переохлаждения.

В руке покойного была обнаружена металлическая бирка с лагерным номером, которая стала ключом к расследованию. И вскоре неизвестный солдат вновь обрел имя. В немецком регистре он значился как красноармеец Алексей Матвеев. Он будет похоронен недалеко от места, где его застигла Смерть, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии

Читайте также:
В среду, во время пресс-конференции, на которой Ларс фон Триер представлял свой новый фильм "Меланхолия", он произнес весьма спорные слова.
Только через 62 года после окончания Второй мировой войны советский солдат Алексей Матвеев обретет покой на шведской земле.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100