Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Особенности национальной охоты скандинавов

Зимняя охота на кабана

2007-04-10

Зимняя охота на кабанов высших чинов датской, эстонской и финской армий в местечке Лайзе возле Чудского озера (Эстония) стала причиной масштабного коррупционного скандала в Копенгагене.

Главнокомандующего датскими вооруженными силами генерала Еспера Хельсо обвиняют в получении "взяток кабанами" от шведских производителей вооружений, поставляющих свою продукцию в эту страну. Первая информация о подробностях "деловой поездки" командующего датской армии в Эстонию была обнародована копенгагенской газетой "Берлингске тиденде" еще в конце марта, но с тех пор скандал только разгорается.

Все началось с того, что в конце января прошлого года датский главком Еспер Хельсо отправился в Эстонию "для переговоров с командующими эстонской, финской и шведской армий". Именно так звучала формулировка письма, отправленного генералом в министерство обороны страны. Это выглядело как рутинная деловая поездка, которую правительство одобрило, не задумываясь.

Но, как выяснилось, командующий съездил в Эстонию проветриться и пострелять кабанов. Приглашение исходило от эстонского союза охотников, а спонсировали прогулку генералов два крупнейших шведских производителя вооружений, концерны СААБ и "Хэгглундс". Продукция обеих компаний представлена в арсеналах всех североевропейских армий, но объектом наиболее активной разработки для них является Дания. За месяц до охоты датские вооруженные силы купили 45 бронетранспортеров у "Хэгглундс". Стоимость сделки составила около 200 млн. евро. СААБ участвует в конкурсе на поставки Дании многоцелевых истребителей нового поколения.

Показательно, что главнокомандующий шведскими вооруженными силами генерал Хокан Сюрен также получил приглашение прокатиться в Эстонию. Однако он предусмотрительно отказался от поездки, узнав, кто ее спонсирует. Финского и эстонского главкомов гроза разоблачений миновала. Все шишки достались высокопоставленному датскому стрелку.

Генерал Хельсо выбрал не лучшую тактику защиты, пытаясь поначалу отрицать свою вину. Когда датские СМИ сообщили, что "деловые переговоры" заключались в кабаньей охоте, сауне и ночных застольях, главком заявил, что успел переговорить со своим эстонским коллегой в машине по дороге из аэропорта до места "мужской забавы". О том, что шведские производители вооружений оплачивали развлечение, он якобы не знал. Он также не имел понятия о том, что ему предстоит стрелять, париться и пить с директорами концернов СААБ и "Хэгглундс".

Тогда к загонной охоте на генерала подключилась парламентская оппозиция, потребовавшая предоставить ей все документы, касающиеся поездки. Вооруженные силы ответили, что бумаги уже уничтожены. В небытие ушли даже фотографии, присланные представителем СААБа генералу Хельсо вскоре после его возвращения из Эстонии. Оппозиция потребовала отставки неразборчивого в связях охотника. Генерал рявкнул с официального сайта вооруженных сил, что он сам "на пенсию выходить не собирается. Решение об этом пусть принимают те, кому положено".

"Те, кому положено" в лице министра обороны Сорена Гаде потребовали у командующего объяснительную и удовлетворились тем, что тот выразил сожаление по поводу своего прибалтийского турне. Реакция правительства была ожидаемой: правящая буржуазная коалиция не хотела "сдавать" командующего, защищая собственное реноме.

Но история со "взятками кабанчиками" только набирает обороты. Оппозиция добилась согласия правительства на предоставление командующим подробного отчета обо всех его зарубежных поездках за последние годы. Если выяснится, что эстонская охота была не единичной оплошностью, генерала Хельсо может ждать не только отставка, но и судебное преследование. А тем временем в датских СМИ уже выступают на анонимной основе офицеры вооруженных сил, которые признаются, что скрытая коррупция – вполне распространенное явление в армии.

Комментарии

Читайте также:
Лось-альбинос вновь оказался в центре внимания в пятницу после известий о готовящейся на него охоте
В Норвегии в минувший четверг открылся ежегодный сезон охоты на лосей. Миллионы крон были вложены охотниками-любителями в приобретение лицензий на отстрел, снаряжение и одежду
Большинство охотничьих лицензий, разрешающих отстрел медведей, приходится на северные и восточные районы страны.
Один из офицеров разведки оставил карту памяти с секретными документами в публичной библиотеке Стокгольма.
Шведская транспортная компания, военное ведомство Норвегии, а также НАТО стали жертвами обмана 56-летнего гражданина США, который выдавал себя за американского адмирала.
Мэр столицы Норвегии Осло Пер Дитлев-Симонсен ушел в отставку из-за скандала, разразившегося после того, как стало известно, что у него есть счет в швейцарском банке, на котором находились полученные в наследство средства, подлежащие налогообложению на родине
Исландское правительство, руководствуясь экономическими соображениями, отменило запрет на забой китов и разрешит ежегодно забивать девять финвалов и 30 малых полосатиков.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100