Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Исследование: разговоры по мобильному телефону за 10 лет могут привести к раку мозга

Разговор по мобильному телефону

2007-01-31

Согласно исследованию, опубликованному в International Journal of Cancer online, многолетнее пользование мобильным телефоном может стать причиной возникновения злокачественных опухолей головного мозга. Риск заболеть повышается у тех людей, которые как минимум 10 лет регулярно или особенно интенсивно пользовались сотовой связью. Аналоги мобильных и беспроводных телефонов стандарта DECT также увеличивают опасность.

В рамках последнего научного опыта, исследователь Анна Лакола из финской Комиссии по защите от облучения совместно с коллегами из Швеции, Дании, Норвегии и Великобритании провела опрос среди 1500 пациентов, у которых была обнаружена злокачественная опухоль опорной ткани головного мозга. Если они пользовались мобильными телефонами более 10 лет, риск возникновения опухоли на той стороне, где они чаще всего держали трубку, возрастал на 39%.

Исследователи установили, что риск для пользователей современными цифровыми мобильными телефонами, которые говорили по ним более 2 тысяч часов, возрастает в 3,7 раза, пишет Suddeutsche Zeitung (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

Такие эпидемиологи, как Эбергард Грайзер, бывший руководитель бременского Института превентивных исследований и социальной медицины, считают: "С биологической точки зрения имеет смысл рассматривать последствия воздействия на организм только через 10 лет использования мобильного телефона, так как требуется время, чтобы опухоль развилась". С этим согласен и Отто Петрович, координирующий исследования на тему влияния мобильных телефонов на здоровье в Техническом университете Мюнхена: "В случае с асбестом, радиоактивным излучением и табаком исследователям потребовалось также много времени для того, чтобы выяснить степень риска". Лоури Чэллис, руководящий британскими исследованиями влияния на здоровье человека мобильных телефонов, на вопрос журналистов The Times, являются ли мобильники сигаретами XXI века, ответил: "Несомненно".

Однако исследования, результатами которых являются цифры, могут основываться на некорректных данных. Основной концепцией подобных исследований является сравнение пациентов с раком мозга со здоровыми людьми того же возраста, пола и похожего происхождения – в науку это называется исследованиями "случай - контроль". Исходя из этой логики, если обе группы отличаются только частой и интенсивностью использования мобильных телефонов. Однако исходные данные некорректны уже потому, что в мире не существует достаточного количества людей, которые пользуются мобильными телефонами более 10 лет. Кроме того, все участники опроса, как больные, так и здоровые, вряд ли точно помнят особенности своего пользования мобильным телефоном за последние годы.

Исследовательская группа Interphone, которая проводит исследования "случай-контроль" в 13 странах, провела опрос среди 670 добровольцев на предмет того, насколько точно они помнят особенности использования своего мобильного телефона в последние 6 месяцев. При этом были зафиксированы различия, связанные со страной проживания респондентов, и, конечно, с личностью. Но тенденция ясна: те, кто пользуются мобильным телефоном мало, недооценивают, а те, кто много, переоценивают время, проведенное с телефоном у уха. Кроме того, пациентам с раковой опухолью мозга начинает казаться, что они действительно чаще держали аппарат именно с той стороны, с которой она была обнаружена.

Реальную частоту использования мобильных телефонов можно было бы установить при помощи телефонных компаний. Планы, связанные с получением такой информации, уже существуют: ожидается, что в подобном исследовании примут участие до 50 тысяч британцев, датчан, финнов, шведов и немцев.

Комментарии

Читайте также:
Фармацевтическая компания Actavis приняла решение подарить больницам Исландии лекарственные препараты для борьбы с раковыми заболеваниями. Годовой запас пяти видов лекарств Исландия получит совершенно безвозмездно
Девять из десяти женщин в Швеции, страдающих от рака груди, смогут победить болезнь, согласно данным нового отчета
Около 80% жителей Швеции заявляют, что они ощутили эффект финансового кризиса на себе, согласно исследованию проведенному шведским обществом по страхованию жизни
Исландское общество борьбы с раковыми заболеваниями вчера провозгласило начало ежегодной кампании по сбору средств на лечение рака груди
Воздействие излучения от мобильных телефонов не приводит к развитию головной боли. Такие данные приводят норвежские специалисты, решившие изучить данную проблему.
Очередное исследование, проведенное датскими учеными утверждает, что обвинения в адрес мобильных аппаратов по поводу их потенциальной канцерогенности, т.е. способности провоцировать развитие злокачественных опухолей, являются несостоятельными.
Использование мобильных телефонов не увеличивает риск развития раковых заболеваний. К такому выводу пришли ученые из Дании, сообщает агентство Reuters.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100