Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Норвегия снова впереди, на этот раз Штейра

Норвегия снова впереди, на этот раз Штейра

2007-01-05

Женский дуатлон (5км+5км) на Тур де Ски преподнёс очередные сюрпризы. Один из фаворитов Тура Марит Бьорген (Норвегия) поплатилась за не совсем удачную подготовку лыж на классической части. Бьорген финишировала 25ой и потеряла золотую майку лидера общего зачета, которая перешла к ее подруге по команде Кристин Штейре.

Погодные условия не сильно помешали спортсменам, свежего снега выпало около 5см. Но поскольку температура воздуха была около нуля, то задача смазчиков была очень и очень сложной. Бьорген, как и некоторые другие спортсменки, использовала лыжи на ноль, не требующие смазки, но сегодня они не обеспечили должного держания и скольжения, как иногда бывает в таких погодных условиях.

Первые призовые секунды были разыграны на отметке 2,9км. И тут зрителям была предоставлена возможность лицезреть командную тактику в действии. Иначе как объяснить, что 3 норвежки вышли вперёд почти за 1км до промежуточного финиша? То же самое попытались сделать вскоре и финки. Задача тут проста и понятна – дать возможность лидерам команды получить максимальное количество призовых секунд. Это такая тактика сработала, по крайней мере, на тот момент. 15 бонификационных секунд получила Айно Кайса Сааринен (Финляндия), 10 – Вирпи Куйтунен (Финляндия), 5 – Марит Бьорген (Норвегия). Но похоже это стало для них Пирровой победой.

К транзитной зоне лыжницы подошли большой группой, во главе которой были Клаудиа Кюнцель, Кин Бьяте Бьорнаас и Юстина Ковальчик.

На коньковой части с первого круга лидерство захватила Кристин Штейра и, проехав в одиночестве почти все 5 км, уверенно финишировала с преимуществом в 13,3 секунды. Валентина Шевченко вышла вперед только в конце второго круга вместе с Ольгой Завьяловой, в таком порядке они и финишировали. Интересно будет отметить, что как Шевченко, так и Штейра стартовали из последнего ряда! Катерина Нойманова финишировала 4ой с 17,9 секундами отставания, а Клаудиа Кюнцель только 14ой в 32,2 секундах позади лидера.

Бьорген и Куйтунен отстали от лидеров уже на первом круге коньковой части, что возможно было обусловлено тем, что они приложили слишком большие усилия, чтобы выиграть промежуточный финиш. Куйтунен финишировала 22ой с отставанием в 48,5 секунды, Бьорген 25 и 55,5 секунд отставания. Неважная работа лыж отбросила одного из фаворитов турнира Кристину Шмигун на 43 место с отставанием 1.53,9.

Завтра женщинам предстоит преодолеть дистанцию 10км классическим стилем, старт будет раздельный.

Штейра заняла только 56 место в спринте, но это не помешало ей отобрать у Бьорген желтую майку лидера, опередив её в общем зачете на 6 секунд. Сегодня Штейра получила еще и 15 призовых секунд за победу, и этого как раз хватило, чтобы компенсировать отставание от Бьорген в 59,4 секунды, которое было после спринта.

Олимпийская чемпионка в марафоне Катерина Нойманова, финишировавшая сегодня четвертой, идет четвертой и в общем зачете Тура сразу позади Айно Кайсы Сааринен. Вирпи Куйтунен, финишировавшая 5 в спринте два дня назад, после сегодняшнего 22 места переместилась на 7 позицию генеральной классификации в 20 секундах позади Штейры.

Комментарии

Читайте также:
Финская биатлонистка Кайса Варис подозревается в употреблении запрещенных препаратов. Допинг-проба А, взятая у спортсменки после одного из этапов Кубка мира, дала положительной результат.
Олимпийский чемпион, норвежский лыжник Бьорндален сейчас занимается производством спортивной одежды своего имени.
Руководство сборной Норвегии предоставило спортсменам возможность сравниться с мировой элитой лыжных гонок, защищая цвета норвежского флага
Уле-Эйнар Бьёрндален заявил, что примет участие в отборочных соревнованиях в составе лыжной сборной своей страны на первых этапах Кубка мира
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100