Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

В Финляндии отпразднуют 150-летие ввода в строй Сайменского канала

Сайменский канал

2006-09-08

В Финляндии в пятницу начинаются меропрития, связанные с празднованием 150-летия ввода в строй Сайменского канала - старейшей водной системы России, построенной во времена правления императора Александра Второго для расширения торговых связей с Европой.

Как рассказала РИА Новости глава пресс-службы министерства транспорта и коммуникаций Финляндии Катариина Кивисте (Katariina Kivisto), основные торжества пройдут в финском городе Лаппеенранта. В них примут участие министр транспорта Российской Федерации Игорь Левитин и министр транспорта Финляндии Сусанна Хуовинен (Susanna Huovinen).

В рамках праздничных мероприятий главы российского и финского министерств торжественно откроют новую международную автомобильную дорогу между российским и финским государственными пунктами пропуска "Брусничное" и "Нуйямаа", - рассказала Кивисте.

К празднованию 150-летия Сайменского канала также приурочено проведение встречи на высоком уровне по вопросам транспортного сотрудничества России и ЕС, в которой, кроме глав транспортных министерств России и Финляндии, примет участие статс-секретарь министерства транспорта Германии Йорг Хеннеркес (Jorg Hennerkes) и еврокомиссар по вопросам транспорта Жак Барро (Jacques Barrot).

По словам Катариины Кивисте, основными вопросами встречи будут сотрудничество в рамках развития транспортной инфраструктуры и логистики.

В рамках празднования юбилея канала также состоится встреча сопредседателей рабочей группы по транспорту российско-финляндской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству - замминистра транспорта РФ Сергея Аристова и начальника канцелярии минтранса Финляндии Харри Пурсианена (Harri Pursianen).

Официальная часть празднования в Финляндии завершится торжественным приемом в ратуше Лаппеенранты.

Кроме официальной части празднования, на территории Финляндии также организованы общественные мероприятия. В музее Южной Карелии и музее Сайменского канала в Лаппеенранте пройдут "дни открытых дверей" - посетителям будут представлены экспозиции, рассказывающие об истории канала, и лекции. Вечером на набережной Лаппеенранты состоится праздничный концерт, факельное шествие и фейерверк.

В субботу, 9 сентября, гости юбилея отправятся в круиз по Сайменскому каналу на судне "Карелиа" (Carelia). В районе шлюза Мялкия, расположенного на финской территории, министр транспорта Финляндии Сусанна Хуовинен откроет памятник в честь юбилея канала "Ворота царей" архитектора Тапио Ренкехарью (Tapio Ronkoharju).

После полудня гости прибудут в Выборг. В Выборгском замке состоятся основные торжества в честь юбилея канала на территории России.

На его территории выставят почетный караул из моряков. Там же разместится оркестр военно-морского флота. Порадует гостей театрализованное представление средневековых рыцарей и выступление выборгского коллектива народной песни "Вереск".

Справка: Сайменский канал соединяет самую крупную и наиболее судоходную озерную систему Финляндии - озеро Сайма с Выборгским заливом Балтийского моря. Он дает возможность проводки судов из портов внутренних вод восточной Финляндии в порты европейского побережья. В том числе в порты стран Центральной, Восточной Европы и России.

На российской территории Сайменский канал обеспечивает выход на портовые комплексы Выборг и Высоцк.

За 2005 год по Сайменскому каналу было перевезено более 2,2 миллионов тонн грузов, по нему проследовали более 2,8 тысяч судов, из которых - около 1,3 тысячи российских, более 800 финских, около 700 судов других стран.

Сайменский канал проходит по пограничным районам России и Финляндии.

Российская часть канала протяженностью 20 километров в 1963 году была сдана в аренду Финляндии на 50 лет. Срок действующего договора истекает в 2013 году.

Комментарии

Читайте также:
О финансовых затруднениях STX, препятствующих нормальному функционированию верфи Раумо в Финляндии, известно давно.
Российские граждане впервые получили возможность совершить путешествие по Сайменскому каналу, арендованному Финляндией у СССР в 1962 году сроком на 50 лет.
Ситуация, вызвавший перебои со светом в странах Европы, находится под контролем
Журнал путешествий National Geographic классифицировал наиболее часто посещаемые места в мире, входящие в список мирового наследия Юнеско, согласно тому, как они сохраняют свои специфические особенности
Чиновники планируют укрепить отношения между Россией и Финляндией за счет развития туризма и строительства скоростной железной дороги по маршруту Хельсинки - Санкт-Петербург. Ради дружбы народов они готовы даже забыть многочисленные конфликты между двумя странами, обострившиеся за последние несколько лет.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100