Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
›  Женская доля в скандинавских сагах
Главная / Новости /

Финны прощают Россию и протягивают руку дружбы

Экономика Финляндии

2006-05-07

В Петербурге с официальным визитом побывали директор Департамента по туризму и конгрессам Хельсинки Пиркко Нюман и директор Департамента по информации Хельсинки Ээро Варонен. Чиновники планируют укрепить отношения между Россией и Финляндией за счет развития туризма и строительства скоростной железной дороги по маршруту Хельсинки - Санкт-Петербург. Ради дружбы народов они готовы даже забыть многочисленные конфликты между двумя странами, обострившиеся за последние несколько лет.

Ээро Варонена, прежде всего, радует рост торгового оборота между Финляндией и Россией, который на данный момент составляет 1,4 миллиарда долларов и растет на 20% в год. А Пиркко Нюман особо отметила увеличение потока русских туристов, который в прошлом году стал на 3,5% больше. В 2005 году россияне совершили 2,12 миллиона поездок в Финляндию, причем число зарегистрированных увеличилось на 11%.

Но в этом году, по словам Пиркко Нюман, Хельсинки ждет несвойственный для тихой финской столицы наплыв туристов. В рамках открытия международного сезона круизного туризма летом в Хельсинки ожидается прибытие 263 судов из разных стран, для многих из которых последней точкой путешествия станет Петербург. Небывалое количество гостей связано и с грядущим президентством Финляндии в Совете Евросоюза, которое начнется в июле. Специально для туристов в финской столице построили новый городской район Камппи, где есть все – от современных бизнес-центров, всевозможных магазинов, автовокзала, гостиниц до самой большой пешеходной зоны в Хельсинки.

Чиновники особо подчеркнули, что у Финляндии много планов относительно сотрудничества с Россией. В октябре этого года на встрече мэров крупнейших балтийских городов в Хельсинки планируется подписать договор о сотрудничестве между финской столицей и Петербургом в сферах экономики, экологии, культуры и социальной области на ближайшие два года. В 2008 году, по словам Пиркко Нюман, откроется скоростная железная дорога между Петербургом и Хельсинки, время поездки из одного города в другой составит всего 3 часа. Открытие дороги придется, как нельзя, кстати к дням Северной столицы, которые будут проводиться в Финляндии в 2009 году.

Даже череда скандалов, так или иначе связанных с русскими гражданами в Финляндии, не омрачает дружественный настрой финнов. Стоит вспомнить последние несколько шумных историй. Самый громкий скандал продолжается с октября прошлого года, когда финны во всеуслышанье обвинили Россию в шпионаже. Тогда финская газета "Хельсингин Саномат" заявила, что 30% иностранных шпионов, проживающих в Финляндии - русские, причем около 90% из них имеют дипломатический статус. Российская сторона эту информацию комментировать отказалась, как и представители финского правительства. Но о сути таких скандалов несложно догадаться, обычно они предшествуют кампании по выдворению из страны нежелательных лиц, скрывающихся за статусом дипломатов.

Впрочем, желание финнов выгнать некоторых русских дипломатов вполне логично, и может быть обоснованно еще одним прошлогодним скандалом. В январе 2005 года финская полиция обнаружила в служебных квартирах, принадлежащих сотрудникам Торгового представительства России в Финляндии, действующие бордели. Двое российских дипломатов были заподозрены в том, что обеспечивали крышу (в прямом и переносном смысле) проституткам и неплохо зарабатывали на этом. В июле прошлого года состоялся суд, на котором было вынесено решение – приговорить уроженку России и подданную Финляндии Татьяну Виттанен, более известную как Квартер, к двум годам и трем месяцем тюремного заключения за организацию подпольных борделей. До русских дипломатов финское правосудие так и не добралось – они успели вернуться на родину раньше, чем их смогли допросить в хельсинкской полиции.

Впрочем, финны остались довольны и таким решением суда. Ээро Варонен уверен, что "финский суд независим и справедлив и наказал тех, кто действительно был виновен". Ээро Варонен не перестает твердить, что все прошлые обиды нужно забыть и восстанавливать дружеские связи между нашими странами.

Комментарии

Читайте также:
Некогда зависимая от Nokiа и конъюнктуры в телекоммуникационной сфере Финляндия диверсифицировала экономику.
В Финляндии растет количество граждан, которые хотят, чтобы Россия вернула территории, захваченные в результате Второй мировой войны.
В начале этой недели управление тыла штаба Оборонных сил Финляндии с одобрения минобороны страны подписало с Россией договор об ускоренном возврате долга СССР
Свыше 90% транзитных перевозок из Финляндии в Россию в настоящее время осуществляется по автодорогам. VR Group совместно с ОАО "РЖД" сейчас ищет альтернативы движению по автомагистралям.
В Финляндии в пятницу начинаются меропрития, связанные с празднованием 150-летия ввода в строй Сайменского канала - старейшей водной системы России, построенной во времена правления императора Александра Второго для расширения торговых связей с Европой.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100